Евросоюз утвердил продление международных санкций против России вплоть до июня 2020 года

Комитет постоянных представителей стран Евросоюза в Брюсселе (COREPER) утвердил без дискуссии продление на 12 месяцев международных санкций против России, введенных после «аннексии» Крыма в 2014 году.

Официальное продление ограничительных мер будет утверждено Советом на уровне министров на следующей неделе, также без обсуждения — санкции продлят автоматически, без открытого голосования, сообщил представитель Украины при Евросоюзе Николай Точицкий и призвал послов ЕС усилить давление на Россию в ответ на новые репрессии против крымских татар и Указ руководства РФ о «паспортизации» украинцев Крыма, сообщает «Европейская правда».

Срок действия ограничений на данный момент заканчивается 23 июня, при этом ближайшее заседание Европейского совета пройдет 17 июня. Тогда же, вероятнее всего, будет официально одобрено решение послов стран Евросоюза.

Напомним, санкции стран Евросоюза в отношении России предусматривают запрет на импорт в ЕС товаров из Крыма и Севастополя — список занимает более 100 страниц; инвестиции в Крым или Севастополь; туристические услуги в Крыму и Севастополе, в частности, европейские круизные лайнеры не могут заходить в крымские порты; экспорт определенных товаров и технологий в Крым, в частности, в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики. Санкции также предполагают запрет странам ЕС на политическое признание Крыма российским.

Санкции в рамках политики непризнания Крыма — это один из трех действующих и постоянно возобновляемых санкционных пакетов ЕС против России. Он единственный продлевается раз в год, обычно это происходит в середине июня. Как отмечает ТАСС, это не связано с выполнением минских соглашений, никакой механизм его отмены в документах ЕС не прописан.

Остальные два санкционных пакета — это черный список юридических и физических лиц, которым запрещен въезд в ЕС и доступ к банковской системе стран сообщества, и секторальные экономические санкции против госбанков, предприятий нефтепромышленности и оборонного комплекса. Черный список продлевают в марте и сентябре, секторальные санкции — в июле и январе.

Как напоминает «Радио Свобода», помимо санкций за Крым Евросоюз ранее принял меры в отношении России за поддержку сепаратистов на востоке Украины, а также после отравления Сергея Скрипаля, в котором ЕС и США обвиняют сотрудников российской разведки.

Речь идет в основном о запрете на въезд в ЕС ряда российских граждан и об аресте европейских активов различных российских физических и юридических лиц, обвиненных в причастности к боевым действиям в Донбассе. В ответ на эти меры Россия ввела в 2014 году эмбарго на импорт продовольственных продуктов из Евросоюза.

Реакция Крыма: какое-то «марионеточное поведение» послов Евросоюза

Комментируя продление санкций против России за «оккупацию» Крыма, глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что Европейский союз продемонстрировал какое-то «марионеточное поведение».

«Трудно комментировать подобные решения. Сегодня очевидно для всех, что санкции в первую очередь вредят странам ЕС, а не России. Но несмотря на это, они опять упрямо принимают решение о их продлении. Одним словом, медленно, но планомерно, рубят сук, на котором сидят. Это все свидетельствует о их марионеточном поведении. К сожалению, страны ЕС по-прежнему остаются марионетками в руках у США», — заявил Гемпель в интервью финансируемому Кремлем российскому агентству РИА «Новости».

По его словам, среди европейских политиков все чаще встречаются те, кто выступает за отмену антироссийских санкций и уход из-под американского влияния.

«Россия и Крым, как ее неотъемлемая часть, будут и в дальнейшем отстаивать свои права на международной арене. С продлением санкций для нас ничего кардинально не изменится», — сказал Гемпель.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.