Федеральный окружной суд города Уичито (штат Канзас, США) приговорил в четверг россиянку Богдану Осипову к семи годам тюремного заключения за похищение и вывоз собственных детей за пределы США, а также по статье «Вымогательство»

 

 
 

Генконсульство России в Хьюстоне считает негуманным приговор, вынесенный в отношении россиянки Богданы Осиповой. Об этом сообщается в аккаунте дипмиссии в Twitter

WhisperToMe / commons.wikimedia.org

 

 
 

Глава МИД РФ Сергей Лавров на состоявшейся 14 мая в Сочи встрече с американским госсекретарем Майклом Помпео выразил озабоченность судьбой Осиповой

Пресс-служба Президента России

 

 
 

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва призывает Вашингтон прекратить правовой произвол в отношении россиянки. По ее словам, у Богданы Осиповой хотят отобрать детей в обмен на свободу. При этом дипломат подчеркнула, что права детей «также явным образом нарушены, так как они уже сейчас лишены матери, а американский отец никакой финансовой помощи им не предоставляет»

МИД РФ

Федеральный окружной суд города Уичито (штат Канзас, США) приговорил в четверг россиянку Богдану Осипову к семи годам тюремного заключения за похищение и вывоз собственных детей за пределы США, а также по статье «Вымогательство». Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в аппарате суда.

«Приговор объявлен — это 84 месяца тюремного заключения, три года пребывания под надзором (после освобождения. — Прим. ТАСС), а также штраф, компенсация ущерба в размере 18100 долларов и дополнительный сбор в 300 долларов», — сказал сотрудник судебного аппарата.

Приговор огласил федеральный окружной судья Эрик Мелгрен. Заседание продолжалось почти четыре часа.

Эрик Мелгрен назвал условием освобождения женщины содействие с ее стороны возвращению из России в США двух ее дочерей. Об этом рассказала участница общественной группы поддержки Осиповой, присутствовавшая на заседании.

«Он назвал условием ее освобождения не возвращение детей, а попытки их вернуть, желание, действия Богданы Осиповой, способствующие возвращению», — сказала она. В ходе заседания особо отмечалось, что возвратить детей Богдане с учетом ее тюремного заключения на территории США и наложенного российским судом запрета на вывоз детей за пределы РФ представляется сложным. Однако судья подчеркнул, что условием освобождения станет ее содействие этому.

«Она должна делать все, что в ее силах, сказал судья, поскольку в настоящее время он считает главной задачей именно возвращение детей в США», — пояснила участница группы поддержки.

Генконсульство России в Хьюстоне считает негуманным приговор, вынесенный в отношении россиянки Богданы Осиповой. Об этом сообщается в аккаунте дипмиссии в Twitter.

«Считаем этот приговор несправедливым и негуманным, будем добиваться его пересмотра», — говорится в сообщении. Как пояснили в генконсульстве, дело Осиповой — это очередной случай грубого нарушения прав российских граждан со стороны американских властей.

«Генеральное консульство продолжит внимательно отслеживать ситуацию и будет задействовать для поддержки Богданы все имеющиеся в его распоряжении возможности», — заключили в дипмиссии.

Ранее суд присяжных Уичито признал Осипову виновной в вывозе детей за пределы США, а также по двум пунктам статьи «Вымогательство международного масштаба, связанное с похищением людей». В качестве доказательства последнего обвинения суд привел, в частности, переписку между бывшими супругами по мессенджеру Skype, где Богдана эмоционально просит экс-супруга оплатить школу для ребенка или прислать алименты.

38-летняя Богдана Осипова находилась под арестом в США с сентября 2017 года по иску бывшего супруга, отца двух младших ее детей, бывшего военнослужащего США Брайана Мобли. 21 ноября 2018 года ее выпустили из-под стражи.

У Осиповой, имеющей гражданство РФ и США, трое несовершеннолетних детей, в том числе младшие дочери от брака с Мобли. Американские власти обвинили Осипову в том, что в 2014 году она, будучи беременной, вывезла с территории Соединенных Штатов в Россию старшую дочь без согласования с супругом, с которым уже был начат бракоразводный процесс. Младшая девочка появилась на свет в том же году на территории РФ, после чего супруги развелись. Суд в США принял решение, что оба ребенка должны жить со своим отцом, тогда как по решению российского суда место жительства девочек определено в России, а отцу назначена выплата алиментов.

26 сентября 2017 года Осипова приехала в Уичито, чтобы решить вопрос опеки над совместными с Мобли детьми. Она подала исковое заявление в семейный суд города, так как была не согласна с передачей полной опеки отцу. Суд принял документы и назначил дату слушаний, однако через два дня сотрудники ФБР задержали россиянку в рамках возбужденного по иску бывшего супруга уголовного дела. Осиповой грозил 43-летний срок тюремного заключения.

В ходе судебных слушаний Осипова дала согласие на возвращение младших детей в США, рассчитывая на последующее освобождение, однако российский суд, руководствуясь интересами детей, разрешение на их вывоз за границу не дал. В настоящее время девочки проживают в РФ с опекуном, родной тетей Осиповой.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на состоявшейся 14 мая в Сочи встрече с американским госсекретарем Майклом Помпео выразил озабоченность судьбой Осиповой. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва призывает Вашингтон прекратить правовой произвол в отношении россиянки. По ее словам, у Богданы Осиповой хотят отобрать детей в обмен на свободу. При этом дипломат подчеркнула, что права детей «также явным образом нарушены, так как они уже сейчас лишены матери, а американский отец никакой финансовой помощи им не предоставляет».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.