Франция отправила в Эстонию сотни солдат, танки и БМП для «Весеннего шторма» НАТО у границ РФ по противодействию российской угрозе

 

 
 

В военной бригаде в Тапе уже имеются более 20 танков Challenger-2 и около 80 бронетранспортеров. Там же размещены около 30 боевых машин пехоты Warrior и три самоходных орудия AS90 ведущей в боевой группе НАТО части британских вооруженных сил

Gertrud Zach / wikipedia.org

Почти три сотни военнослужащих, а также четыре танка и двадцать боевых машин пехоты (БМП) прибудут в Эстонию из Франции в рамках миссии НАТО по увеличению военного присутствия в регионе для противостояния российской угрозе и для участия в учениях «Весенний шторм».

С 23 апреля этот контингент и техника будут дислоцированы в военном городке Тапа, расположенном примерно в 150 километрах от российской границы. Французы должны сменить там бельгийских военных, прибывших в Эстонию в середине января. В конце апреля Арденнские егеря (пехотный полк в составе Вооруженных cил Бельгии) покинут это прибалтийское государство.

Как сообщает пресс-служба посольства Франции в Эстонии, в состав французского контингента входят военнослужащие второй бригады французской армии и наемники из Иностранного легиона. Они будут размещены в Тапа в рамках миссии НАТО в странах Балтии и Польше (FRA-EFP LYNX).

В военной бригаде в Тапе уже имеются более 20 танков Challenger-2 и около 80 бронетранспортеров. Там же размещены около 30 боевых машин пехоты Warrior и три самоходных орудия AS90 ведущей в боевой группе НАТО части британских вооруженных сил. Вскоре к ним еще добавятся около 200 эстонских БТРов 1-й пехотной бригады Сил обороны Эстонии, напоминает Delfi.

Базирующаяся там боевая группа — только часть более широких сил сдерживания НАТО. Там также действуют миссия охраны воздушного пространства НАТО и регулярно прибывающие на различные учения и тренировки части ряда союзных государств. На минувшей неделе Великобритания направила сюда на усиление боевой группы НАТО четыре боевых вертолета Wildcat, а на вскоре прибудут еще пять вертолетов Apache.

Вся эта техника и живая сила союзников по Северному Альянсу в конце апреля примет участие в учениях «Весенний шторм — 2019», которые в этом году пройдут в уездах Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа с 29 апреля по 17 мая. Всего в военных учениях примут участие около 10 тысяч военных и солдат срочной службы из 15 стран — членов НАТО.

Кроме французов активно работать в тесном сотрудничестве с силами обороны Эстонии будет вертолетная группа Великобритании. Миссия военнослужащих SAS, которые входят в состав 21-го и 23-го резервных британских батальонов, будет заключаться в отслеживании «российской активности» в приграничных районах. Для слежения за «вероятным противником» и за его перемещениями вдоль границы у подразделений имеются беспилотники.

Союзники по НАТО этой весной практически еженедельно проводят в Эстонии какие-то военные учения по противодействию потенциальному российскому нападению, активно готовясь к гибридным войнам и отрабатывая соответствующие тактики. На прошлой неделе в Таллине завершились киберучения НАТО Locked Shield 2019 («Заблокированный щит — 2019»). 16 апреля в небе Эстонии начались авиационные маневры альянса Ramstein Alloy 19-1 («Сплав Рамштайн 19-1»). 29 апреля начнутся крупнейшие сухопутные учения Kevadtorm 2019 («Весенний шторм — 2019»). А на конец мая запланированы военно-морские трансфертные учения Baltic Protector («Балтийский протектор»).

Как пишет «Российская газета», наименование «трансфертные» маневры «Балтийский протектор» получили потому, что они связаны с масштабными заблаговременными перебросками войск, вооружений и военных кораблей из западных стран НАТО в Эстонию. При этом впервые их действия рассматриваются в рамках «единых экспедиционных войск (ЕЭВ) альянса и его союзников (Швеции и Финляндии)».

Как ранее сообщали СМИ, соглашение о ЕЭВ под руководством Великобритании страны Европы подписали год назад. Помимо Великобритании документ подписали Эстония, Латвия, Литва, Нидерланды, Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия. Несмотря на то что Baltic Protector с участием около 20 боевых кораблей НАТО и 3 тыс. военнослужащих запланированы на июнь, в Эстонию уже сейчас прибывают воинские контингенты ЕЭВ, которые в апреле-мае 2019 года будут участвовать и в других маневрах стран НАТО и их союзников.

Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ, где страны Альянса расширяют свои действия, называя это «сдерживанием российской агрессии».

Лишь накануне президент России Владимир Путин на переговорах в Кремле с главой Эстонии Керсти Кальюлайд обсуждал опасения стран Балтии по поводу «российской угрозы». Эта встреча глав двух некогда союзных стран стала первой полноценной встречей с 2008 года.

Путин назвал подобные высказывания об угрозах «абсолютно безосновательными», сообщает ТАСС.

«Упомянули о НАТО, об опасениях Эстонии и ряда других стран Прибалтики по безопасности. Мы убеждены в том, что они абсолютно безосновательны. Они искусно подогреваются со стороны натовских военачальников и заокеанских политиков», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя итоги переговоров. Он подчеркнул, что Россия «не представляет угрозу ни для кого из своих соседей».

В свою очередь президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила Путина в прибалтийскую республику в 2020 году на Конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Тарту.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.