Французские власти могут ввести режим ЧП в связи с уличными беспорядками

 

 
 

По последним данным префектуры Парижа, 133 человек ранены, в том числе 23 полицейских. 270 человек арестованы

Фото: Préfecture de police / twitter.com

В связи с массовыми беспорядками
власти Франции могут рассмотреть возможность объявления режима
чрезвычайного положения в стране. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил представитель правительства Бенджамин Гриво. «Мы должны думать о мерах, необходимых для того, чтобы подобные инциденты не повторялись», — сказал он в эфире радио Europe 1.

В ответ на вопрос о возможности введения чрезвычайного положения,
Гриво сказал, что президент, премьер и министр внутренних дел в
воскресенье обсудят все возможные меры для наведения порядка в стране.

Размах насильственного протеста «желтых жилетов» в Париже принял в
субботу беспрецедентные масштабы, по сообщениям французских СМИ,
количество пострадавших превысило сотню.

По последним данным префектуры Парижа, 133 человек ранены, в том
числе 23 полицейских. 270 человек арестованы.

По сообщению французских телеканалов, беспорядки устроены
внедрившимися в движение «желтых жилетов» крайне правыми и крайне левыми
группировками. К протестантам прибились и обыкновенные хулиганы и
мародеры, которых «желтые жилеты» оказались не в состоянии
контролировать.
Движение получило свое название благодаря обязательным для французских водителей желтым светоотражающим жилетам, которые носят манифестанты.

В начале 2019 года в стране повысятся налоги на топливо, притом что за последний год стоимость самого популярного в стране дизельного топлива и так выросла на 23% — до 1,51 евро за литр.

Официально правительство повышает налоги на топливо ради развития экологически чистой энергетики. Однако оппозиция и сами французы считают, что истинная цель властей — залатать дыры в бюджете, возникшие вследствие налоговых послаблений для бизнеса и инвесторов.

В конце ноября протесты вышли за пределы Франции: «желтые жилеты» блокировали движение в центре Брюсселя, скандируя призывы отправить в отставку президента Франции Макрона и премьер-министра Бельгии.

В субботу протестные акции «желтых жилетов» и беспорядки охватили
практически всю страну. В них приняли участие десятки тысяч человек.
Французские телеканалы показали репортажи из разных городов Франции как
крупных и средних, так и небольших. Всюду были столкновения с полицией и
погромы.

Президент Франции Эмманюэль Макрон предпринял первую попытку прямого обращения к «желтым жилетам» 27 ноября. В программной речи к народу Макрон зачитал избранные места из стратегии экологических преобразований в стране и пообещал сделать систему топливного налогообложения гибкой: налоги будут снижаться в случае роста цен на нефть.

Вице-президент оппозиционной партии республиканцев Дамьен Абад со своей стороны напомнил, что подобную меру уже применяли при бывшем президенте Франции Жаке Шираке, что привело к снижению цены на бензин «на два сантима», а бюджету стоило 3 млрд евро.

Макрон также предложил в ближайшие три месяца провести «широкомасштабные консультации» во всех регионах страны с участием общественности, что «желтые жилеты» сочли фактически «разрешением» продолжать протесты в течение всего этого периода.

В минувшую пятницу премьер-министр Франции Эдуар Филипп и министр экологического перехода Франсуа де Ружи пытались провести переговоры с представителями «желтых жилетов» (движение стихийно возникло в соцсетях, не имеет лидеров и организаторов), но успехом они не увенчались.

Делегация протестующих состояла всего из двух человек, и один из них, Жейсон Эрбер, покинул встречу почти сразу после ее начала. Он также заявил о «колоссальном давлении» со стороны более радикально настроенных активистов, оскорблениях и угрозах расправы. В пресс-релизе по итогам встречи с премьер-министром «желтые жилеты» назвали ее преждевременной.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.