Генеральный прокурор страны Эвалдас Пашилис заявил на пресс-конференции в Вильнюсе о задержании по подозрению в шпионаже в пользу России нескольких лиц, в том числе бывшего председателя Социалистического народного фронта (СНФ) Альгирдаса Палецкиса

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис 20 декабря объявил о раскрытии в стране шпионской сети и пресечении деятельности группы лиц, которая собирала информацию по заданию российской разведки.

«Наши спецслужбы своевременно отреагировали на деятельность в Литве русской шпионской сети и помешали действиям, которые ставили под угрозу национальную безопасность, — цитирует его ТАСС. — Речь идет не об отдельных инцидентах, а о методических действиях, направленных против нашего государства».

Днем ранее генеральный прокурор страны Эвалдас Пашилис заявил на пресс-конференции в Вильнюсе о задержании по подозрению в шпионаже в пользу России нескольких лиц, в том числе бывшего председателя Социалистического народного фронта (СНФ) Альгирдаса Палецкиса, уточнив, что тот находится под стражей еще с октября, пишет Delfi.lt. Точное число задержанных генпрокурор не назвал.

is atliekamas ikiteisminis tyrimas rodo, kad nuolat turime ilikti budrs, nipinjimo veikla nra sumajusi https://t.co/lNPLEtkT2X

— DELFI Lietuva (@DELFILietuva) 19 декабря 2018 г.

«Деятельность продолжалась длительное время, она была сознательной», — подчеркнул генпрокурор. По его словам, лица, выполнявшие задачи российской разведки, были связаны с политическими непарламентскими партиями.

Генкомиссар Литвы Линас Пярнавас сообщил в тот же день, что при проведении расследования была выявлена «целая сеть лиц, деятельность которых представляет угрозу национальной безопасности нашей страны». «Если бы эта сеть не была вскрыта, думаю, Литве угрожала бы серьезная опасность», — сказал он.

Единственного задержанного россиянина отпустили

Также Пярнавас сообщил, что в ходе обысков по шпионскому делу был задержан один гражданин России — Валерий Иванов, который в последние советские годы возглавлял в Литве общественную русско-литовско-польскую организацию «Единство», выступавшую за сохранение СССР.

71-летний Иванов был задержан в Вильюсе 18 декабря, «поскольку во время обыска у него нашли оружие», сообщил Пярнавас. «На данный момент выясняют, связано ли это с делом о шпионаже», — добавил он. Вечером 19 декабря стало известно, что россиянина отпустили на свободу.

Пярнавас также рассказал, что в ходе обысков были обнаружены разные данные, которые позволяют предполагать, что подозреваемые занимались сбором информации.

Директор Департамента госбезопасности (ДГБ) Дарюс Яунишкис заявил со своей стороны, что целью этих незаконных действий было оказание влияния на политические процессы в Литве. «С этой целью вербуются лица, которые могут напрямую или через посредников формировать программы политических партий или их структуру, пользуясь различными медийными каналами, содействовать укреплению «мягкой силы» России в стране», — сказал Яунишкис.

СНФ, основанный в 2008 году, и его бывший руководитель Палецкис не раз упоминались в публичных отчетах литовской разведки об угрозах нацбезопасности. Разведка называла СНФ расположенной к России политической партией, писала об участии представителей этой партии в направленных против США и НАТО пророссийских пропагандистских акциях.

В отчете разведки за 2016 год говорилось об усилении информационных, разведывательных операций, инструментов «мягкой силы» России. В числе таких инструментов были названы и «усилия по улучшению централизации и координирования пророссийских соотечественников и сочувствующих им групп».

За шпионаж в Литве грозит лишение свободы на срок от двух до десяти лет.

Москва назвала шпионский скандал очередным проявлением русофобской политики Вильнюса

Новый шпионский скандал в Литве — это «очередное проявление русофобской политики» Вильнюса и «колоссальный откат от демократических прав и свобод, в поисках которых страны Балтийского региона устремились, в политическом смысле, на Запад и интегрировались в НАТО и Евросоюз», заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова 20 декабря.

В ответ министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что «не России читать нотации миру о демократических свободах и ценностях». Он подчеркнул, что для него арест бывшего лидера СНФ Палецкиса не был новостью. По словам министра, когда понимаешь цели кремлевской политики, такой факт вообще не должен удивлять, пишет Delfi.

«Мы не слишком удивились, поскольку знали, что идут активные действия против интересов нашей безопасности, используются все рычаги и способы», — сказал Линкявичюс, прибавив, что действия Кремля вносят деструкцию в зарубежную политику, а сама Россия «становится суперпроблемой».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.