Глава Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об отсрочке президентских выборов и отказе баллотироваться на новый срок

 

 
 

В феврале правящая коалиция выдвинула 82-летнего Абдельазиза Бутефлику на пятый президентский срок, что вызвало массовые акции протеста по всей стране. Алжирцы выступили против переизбрания президента, который после перенесенного в 2013 году тяжелого инсульта передвигается в инвалидном кресле

FRANCE 24 / YouTube

Глава Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об отсрочке президентских выборов и отказе баллотироваться на новый срок, передает Reuters. Такое заявление он сделал, выступив с посланием к нации на фоне массовых протестов.

«Пятого мандата не будет, и этот вопрос никогда не стоял передо мной в принципе, — сказал он. — Состояние моего здоровья и мой возраст не способствуют исполнению моих обязанностей перед алжирским народом, который вносит вклад в строительство новой республики». По словам президента, «эта новая республика окажется в руках новых поколений алжирцев, которые, естественно, станут главными действующими лицами и участниками общественной жизни и устойчивого развития в Алжире завтрашнего дня».

Бутефлика также пообещал в ближайшее время провести перестановки в правительстве.

Сроки новых выборов будут определены после общенациональной конференции и завершения процесса формирования нового правительства технократов, передает ТАСС. «С целью большей мобилизации органов государственной власти и повышения эффективности работы государства во всех областях я решил провести серьезные перестановки в правительстве в самом ближайшем будущем, — пояснил Бутефлика, обращаясь к гражданам. — Эти изменения будут адекватным ответом на требования, которые вы мне выдвинули, а также доказательством того, что я готов принять необходимость проявлять подотчетность и ответственность на всех уровнях и во всех секторах».

Также на общенациональной конференции будет разработан и вынесен на референдум проект новой конституции страны. Новая конституция заменит прежний основной закон, принятый в 1989 году и реформированный в 1996 и 2016 годах. В последней версии, в частности, были восстановлены ограничения для президента двумя сроками по пять лет, которое было снято в интересах Бутефлики в 2008 году. Поэтому выдвижение президента на новый срок после внесения этих поправок было изначально неконституционным.

В понедельник стало известно, что премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья подал президенту страны Абдельазизу Бутефлике прошение об отставке. Глава государства принял отставку и выразил Уяхье благодарность за усилия, приложенные им при выполнении обязанностей премьер-министра.

Уяхья занимал кресло премьера четыре раза, в последний раз он вступил в эту должность 15 августа 2017 года.

Новым премьером назначен Нуреддин Бедуи, занимавший до настоящего времени пост главы министерства внутренних дел, местного самоуправления и обустройства территории.

В феврале правящая коалиция выдвинула 82-летнего Абдельазиза Бутефлику на пятый президентский срок, что вызвало массовые акции протеста по всей стране. Алжирцы выступили против переизбрания президента, который после перенесенного в 2013 году тяжелого инсульта передвигается в инвалидном кресле, с трудом говорит и практически не появляется на публике.

Перед зданиями президентского дворца, Конституционного совета и других государственных учреждений были выставлены усиленные наряды из сотрудников правоохранительных органов.

В центре столицы в акциях протеста приняли участие представители молодежи, в том числе учащиеся университетов и лицеев, которые вышли на улицы и главные площади с флагами Алжира. Вместе с молодежью в уличных акциях участвуют работники образовательной сферы, врачи, фармацевты, адвокаты, профсоюзные деятели. Выступления проходили под лозунгами: «Нет пятому сроку!», «Республика не королевство!», «Бутефлика, уходи!», «За свободный и демократический Алжир».

Для разгона участников протестов полиция использовала слезоточивый газ.

Оппозиционные силы и гражданские активисты через социальные сети призвали работников разных отраслей устроить масштабную забастовку с целью проявления гражданского неповиновения и оказания давления на власть. В результате многие магазины и предприятия малого бизнеса в столице закрылись. На призыв не выходить на работу откликнулись и многие коммерсанты в других городах.

3 марта Конституционный совет принял документы Бутефлики для регистрации его кандидатом на президентских выборах, запланированных на 18 апреля.

Масштабные протесты застали Бутефлику в Швейцарии, где он, по словам своего предвыборного штаба, с 24 февраля «проходил рутинное медицинское обследование». Между тем 2 марта президента перевели в университетскую больницу в связи с ухудшением состояния здоровья. Как написала 6 марта газета Tribune de Geneve, 82-летнему президенту, «испытывающему трудности с дыханием и страдающему от проблем неврологического характера», «требуется постоянный уход, а жизнь его находится под угрозой».

10 марта глава государства вылетел из Женевы в Алжир.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.