Голландский прокурор Фред Вестербеке сообщил во время пресс-конференции в среду, что не намерен добиваться экстрадиции подозреваемых в крушении лайнера MH17, сбитом ракетой летом 2014 года в небе Украины

 

 
 

Обвинения в рамках этого дела предъявлены трем россиянам (бывшему главе вооруженных сил ДНР Игорю Гиркину, известному под псевдонимом Стрелков, командиру разведгруппы Сергею Дубинскому с позывным «Хмурый» и его заместителю Олегу Пулатову), а также гражданину Украины Леониду Харченко

RTL Nieuws / YouTube

Голландский прокурор Фред Вестербеке сообщил во время пресс-конференции в среду, что не намерен добиваться экстрадиции подозреваемых в крушении лайнера MH17, сбитом ракетой летом 2014 года в небе Украины. Обвинения в рамках этого дела предъявлены трем россиянам (бывшему главе вооруженных сил ДНР Игорю Гиркину, известному под псевдонимом Стрелков, командиру разведгруппы Сергею Дубинскому с позывным «Хмурый» и его заместителю Олегу Пулатову), а также гражданину Украины Леониду Харченко.

Отказ добиваться их экстрадиции прокурор объяснил нормами закона: конституции Российской Федерации и Украины не предусматривают выдачу своих граждан. Вместе с тем глава национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен отметил, что Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, выдала международные ордера на арест подозреваемых. Также следователи будут настаивать на их допросе, передает ТАСС.

ССГ продолжит уголовное расследование крушения малайзийского «Боинга» на Украине в июле 2014 года, подчеркнул Фред Вестербеке. По его словам, в деле могут появиться и другие подозреваемые.

Судебный процесс над Гиркиным, Дубинским, Пулатовым и Харченко «должен начаться 9 марта 2020 года и будет проходить в соответствии с голландским законодательством», указал Вестербеке. Он отметил также, что подозреваемым будут предъявлены обвинения по двум пунктам уголовного кодекса Нидерландов — причастности к крушению рейса MH17, повлекшему гибель всех пассажиров, и убийству 298 человек, находившихся на борту самолета. «Максимальным наказанием по данным пунктам является пожизненное заключение», — сказал прокурор.

Прокурор признал, что суд, скорее всего, будет заочным, а шансы подозреваемых оказаться на скамье подсудимых ничтожны. Украинская прокуратура, по его словам, пообещала попытаться найти гражданина Украины, который числится среди подозреваемых. «Может быть, у нас, таким образом, будет по крайней мере один человек, но шансы даже на это малы», — констатировал он.

Однако генпрокурор Украины Юрий Луценко пообещал арестовать украинца Харченко. «Леонид Харченко — гражданин Украины, он не военный, но стал так называемым полевым командиром ДНР и выполнял личные указания трех других подозреваемых по этому делу», — сказал он на пресс-конференции в Нидерландах.

По словам Луценко, Харченко находится в розыске. «Если он будет задержан, то будет арестован по решению украинского суда. Мы попробуем арестовать этого подозреваемого и сделаем для этого все возможное. Если это будет сделано успешно, мы организуем видеосвязь с залом суда в Нидерландах», — добавил генпрокурор.

Принимавший участие в пресс-конференции глава национальной полиции Нидерландов Паулиссен сообщил, что информация по крушению малайзийского «Боинга», предоставленная международным следователям российской стороной, будет передана судьям. «Процедура организована следующим образом: мы предоставляем судье все имеющиеся в нашем распоряжении доказательства, в том числе мнение российской стороны. А судья уже сам принимает решение, насколько они полезны и кто прав, — сказал Паулиссен. — Мы должны представить в суде всю информацию, в том числе и ту, которая играет на руку подозреваемым».

По словам главы полиции, на данный момент у следствия «достаточно данных», но обнародовать всю собранную информацию участники расследования не будут. Даже озвученная на пресс-конференции информация обычно предоставляется только в суде, сказал Паулиссен.

«Однако это исключительная ситуация, родственники хотят получить больше информации, поэтому мы раскрываем ее и для журналистов. Но у этого процесса есть рамки», — пояснил он.

Прокурор Фред Вестербеке добавил, что собраны доказательства в виде телефонных разговоров, показания свидетелей, находившихся на месте, информация от других людей, видеозаписи и фотографии, данные радаров. «У нас есть много доказательств, на основе которых мы можем сказать, что рейс MH17 был сбит с восточной части Украины», — подчеркнул он.

В беседе с журналистами он также коснулся темы ракеты, которая, по данным российской стороны, была передана на Украину в 1986 году. «Мы видели эти данные, но эти данные не позволяют прийти к однозначному заключению в настоящее время, — отметил Вестербеке. — Мы провели свое расследование и пришли к заключению, что вывод не может быть сделан на основе этих документов».

На пресс-конференции обнародовалb несколько телефонных разговоров между Игорем Гиркиным и российскими чиновниками — предположительно, главой Крыма Сергеем Аксеновым и помощником президента России Владиславом Сурковым.

В разговорах речь шла о помощи от России. В беседе с Аксеновым Гиркин перечислил, что необходимо — противотанковая артиллерия, танки и ПВО с уже готовыми специалистами, так как своих «времени готовить у нас не будет, уже нет». Ему сообщили, что помощь придет, передает «Дождь».

«Сейчас у нас есть доказательства, что Россия так или иначе была причастна к этой трагедии, к этому преступлению. И каждый день после 17 июля 2014 года у [властей] была возможность рассказать, что именно случилось, потому что они знают. Я уверен, они знают, что случилось, потому что «Бук» из 53-й бригады использовался, и они не передали нам эту информацию. Я бы не назвал это сотрудничеством», — сообщил прокурор Нидерландов.

Подозреваемые работали в спецслужбах РФ

Игорь Гиркин — гражданин России, бывший полковник ФСБ. В 2014 году был министром обороны ДНР. На конференции генпрокурор Фред Вестербеке заявил, что в 2014 году Гиркин находился в прямом контакте с правительством России. Спустя два месяца после катастрофы он ушел с министерского поста. В настоящий момент находится в России, отмечает РБК.

Олег Пулатов — гражданин России и ополченец ДНР, известный под позывным Гюрза. По данным расследователей, ранее служил в спецназе ГРУ.

Сергей Дубинский — гражданин России и ополченец ДНР, известный под позывным Хмурый. Он также прежде служил в ГРУ.

Леонид Харченко — гражданин Украины. По данным расследования, проживает на территории Восточной Украины, которая не находится под контролем Киева.

В МИД РФ огорчены «голословными обвинениями»

В министерстве иностранных дел России, комментируя озвученные ССГ данные, указали, что они «не могут вызвать ничего, кроме сожаления». «В очередной раз в адрес российской стороны выдвигаются абсолютно голословные обвинения, направленные на дискредитацию Российской Федерации в глазах международной общественности, — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. — Как и в случае с предыдущими пресс-конференциями ССГ, в этот раз так же не было продемонстрировано ни одного конкретного доказательства в подкрепление подобных неправомерных заявлений».

По мнению российской стороны, очевидно, что «ССГ продолжает ограничиваться не вполне вразумительными доводами, сформулированными в том числе при поддержке сомнительных источников информации». «При этом данные, предоставляемые следствию российской стороной, по-прежнему упорно игнорируются», — указали в МИД РФ. На Смоленской площади отвергли обвинения ССГ в том, что Россия отказывается полноценно сотрудничать.

«С первого дня трагедии Российская Федерация была в высшей степени заинтересована в установлении истины и готова оказывать всемерное содействие расследованию», — напомнили в дипведомстве. Там добавили, что «Россия изначально предлагала работать совместно». «Вместо этого международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в ССГ, отведя российским усилиям лишь второстепенную роль. Украину при этом они сделали полноправным членом ССГ, предоставив ей возможность подделывать доказательства, а также свести на нет ответственность за незакрытие своего воздушного пространства», — подчеркивается в заявлении.

У российской стороны «продолжают возникать справедливые вопросы относительно качества работы ССГ», отмечается в заявлении. «Тем не менее Российская Федерация и впредь будет оказывать содействие следствию с тем, чтобы была установлена истина о гибели рейса МН17, а реальные виновники произошедшего понесли справедливое наказание», — подчеркнули в МИД России.

Между тем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал итоги расследования «важной вехой в установлении истины и справедливости в отношении убийства 298 человек из 17 стран». Об этом говорится на сайте военного блока.

Boeing 777, принадлежавший компании «Малайзийские авиалинии», выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Он разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек — граждане почти двух десятков государств.

Для расследования катастрофы была создана ССГ. В июне 2017 года страны, входящие в ее состав, приняли решение, что судебный процесс над подозреваемыми в крушении будет проходить в голландском суде и по голландским законам.

Эксперты ССГ на пресс-конференции, состоявшейся 24 мая 2018 года, заявили о том, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен пуск ракеты, сбившей самолет, могла быть завезена из России, а также принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде. Россия, в свою очередь, отвергла эти обвинения. В частности, было заявлено, что ни один зенитный ракетный комплекс ВС РФ никогда не пересекал российско-украинскую границу, а ракета, выпущенная по самолету, еще в 1986 году была направлена в войска на территории Украины и с тех пор оттуда не возвращалась.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.