Гонконг, 16 июня 2019 года

 

 
 

Кэрри Лам

Фото: VOA / commons.wikimedia.org

Жители Гонконга вышли в воскресенье на массовую демонстрацию в центре города несмотря на уступки властей, решивших приостановить дальнейшее рассмотрение законопроекта об экстрадиции, спровоцировавшего массовые протесты в последнюю неделю. Акция носит мирный характер и пока обходится без эксцессов, передает . ТАСС с места событий.

Примерное количество его участников пока не сообщается, подчеркивает российское агентство. Аналогичная демонстрация неделю назад собрала, по некоторым оценкам, до 1 млн человек. Организаторы заявляют, что вывели на улицы около двух миллионов.

Накануне правительство города — особого административного района КНР до 2047 года — приостановило «на неопределенный срок» рассмотрение закона об экстрадиции в материковый Китай. Противники поправок опасаются, что закон может быть использован против оппонентов властей КНР, живущих в Гонконге. Он заявляют о пытках и необоснованных задержаниях, которые практикуются на материке.

Выразив «глубокое сожаление» в связи с тем, что данная инициатива вызвала серьезные разногласия, недопонимание и протесты в обществе, Лам сообщила, что этот вопрос снимается с текущей повестки Законодательного совета. Данный шаг, по ее словам, направлен на поддержание спокойствия и порядка в Гонконге.

«Наша конечная цель — отменить закон, а не приостановить его. Я думаю, что завтра придет еще много людей», — сказал один из лидеров протестов в интервью британской телерадиокорпорации BBC.

Растянувшаяся по центральным улицам огромная толпа людей, одетых в черное, прошла примерно 3 км от парка Виктории к правительственному комплексу в районе Адмиралтейства по трем перекрытым магистралям (9 июня перекрывалась одна). Черный — цвет сегодняшнего протеста, неделю назад манифестанты были одеты в белое.

Основные участники шествия — молодежь и студенты. Они критикуют главу администрации Гонконга Кэрри Лам, требуют от нее извинений, ухода в отставку, а также полного и бесповоротного отказа от законопроекта, который позволит наладить механизм выдачи в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР.

Демонстранты также осуждают излишнюю, по их мнению, жестокость полиции во время предыдущих акций. В минувшую среду стражи порядка применили слезоточивый газ и резиновые пули против радикально настроенных групп, попытавшихся штурмовать здание Законодательного совета.

Митингующие также говорят о своей озабоченности попытками усиления вмешательства Пекина во внутренние дела Гонконга, которому была гарантирована широкая степень свобод по формуле «одна страна — две системы» до 2047 года.

На плакатах — фото кровавых сцен 12 июня, надписи «студенты — не мятежники», «а теперь достаточно людей?» и цитата иностранного журналиста, который кричал на полицию «Гонконг — это не Китай! Еще нет…»

Сообщается о публикации официального заявление Кэрри Лэм по поводу завершающейся акции: «Правительство признает, что из-за некорректной работы правительства в гонконгском обществе произошла серьезная конфронтация и конфликт, из-за чего многие жители были разочарованы и огорчены. Глава Гонконга приносит извинения общественности и обещает скромно и искренне принять критику в свой адрес».

Участники завершающегося марша собирают мусор, пропускают колонну из примерно 15 людей в инвалидных колясках, оставляют цветы у множества импровизированных памятников мужчине, совершившему самоубийство накануне во время протестных акций.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.