Город на юге Казахстана эвакуировали из-за взрыва в воинской части

 

 
 

В городе объявили чрезвычайную ситуацию, началась эвакуация местных жителей

Мас Киеубала / Youtube.com

В результате взрыва на складе воинской части в городе Арыси на юге Казахстана пострадали десять человек, трое из них — в тяжелом состоянии. Об этом сообщает телеканал Otyrar со ссылкой на главврача первой городской больницы Шымкента (Чимкента) Абылая Донбая. По его словам, в больницу поступают еще раненые, им оказывают необходимую помощь.

Взрыв в Арыси произошел в 9:20 (05:20 мск) в воинской части N44856. По данным МВД, на складе случилось возгорание, из-за чего взорвались боеприпасы. Тогда сообщалось, что погибших и пострадавших не было. В городе объявили чрезвычайную ситуацию, началась эвакуация местных жителей.

«Сейчас по масштабам происходящего мы видим, что нам надо эвакуировать город в целом. По всем направлениям будут двигаться колонны, подбирать людей, увозить в специально организованные лагеря. Все акимы районов со своими командами должны будут устраивать лагеря, делать списки, кто пришел, разбираться: кого по родственникам, кого в гостиницы. Каждый лагерь будет возглавляться акимом района», — сказал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

В КЧС МВД сообщили, что жителей эвакуируют также в сельский округ Мунтайтас в 50 километрах от Арыси, для этого привлечено 20 автобусов. Также для эвакуации населения акиматом города Шымкента отправлено 36 автобусов. В Шымкенте развернуто 15 эвакуационных пунктов. К данному моменту из Арыси прибыли 17 детей, размещены в школе N87 имени Назарбекова в микрорайоне Самал-3.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал в Twitter, что поручил министрам обороны, внутренних дел и акиму (главе) Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации взрыва.

По данным Tengri News, на месте взрыва работают 52 спасателя и 12 единиц пожарной техники ДЧС Туркестанской области, а также четыре единицы техники, 23 человека личного состава и один кинологический расчет из Шымкента.

Как отмечает «Sputnik Казахстан», эвакуацией занимается департамент по ЧС, акиматы Туркестанской области и Шымкента. В Шымкенте, сообщает издание, открыли 15 эвакуационных пунктов, куда уже вскоре доставят людей. За первой партией жителей выехали 40 автобусов. Всего в Арыси живут около 43 тысяч человек.

Для координации действий задействованных сил гражданской защиты на место происшествия выехал председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК генерал-майор Владимир Беккер. Для ликвидации пожара задействованы силы и средства пожарных подразделений департамента по чрезвычайным ситуациям Туркестанской области по повышенному номеру вызова в составе 75 человек личного состава и 16 единиц техники. Дополнительно к месту пожара направлены силы и средства департамента по чрезвычайным ситуациям города Шымкента — 118 человек и семь единиц техники.

18+

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.