Госдепартамент одобрил сделку с Турцией по продаже систем ПРО Patriot с оборудованием на общую сумму в 3,5 миллиарда долларов

 

 
 

Американская администрация, рассмотрев турецкий запрос, дала разрешение на продажу 80 зенитных управляемых ракет Patriot MIM-104E и 60 ракет PAC-3, а также сопутствующего оборудования

U.S. Army / wikimedia.org

Госдепартамент одобрил сделку с Турцией по продаже систем ПРО Patriot с оборудованием на общую сумму в 3,5 миллиарда долларов, планируя обеспечить своего партнера по НАТО альтернативными системами ПВО вместо российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф».

Как сообщило Управление Министерства обороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности DSCA (Defense Security Cooperation Agency), которое отвечает за поставки военной техники и оружия за рубеж по межправительственным контрактам и за оказание финансового и технического содействия иностранным партнерам США в сфере обороны, Анкара запросила поставку четырех комплектов с 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками.

Американская администрация, рассмотрев турецкий запрос, дала разрешение на продажу 80 зенитных управляемых ракет Patriot MIM-104E и 60 ракет PAC-3, а также сопутствующего оборудования.

Кроме того, в Турцию отправится 4 радиолокационные станции управления огнем AN/MPQ-65, 10 антенн AMG, 20 автономных пусковых установок M903, четырех станции управления перехватом, передает ТАСС.

Как отметили в Пентагоне, выполнение этого оборонного контракта отвечает интересам «внешней политики и национальной безопасности США», «повысит безопасность ключевого союзника по НАТО, который находится на передовой борьбы с терроризмом». «Турция будет использовать Patriot для укрепления своего потенциала противоракетной обороны, защиты своей территориальной целостности и сдерживания региональных угроз», — говорится в сообщении управления DSCA.

В конце ноября официальный представитель президента Турции Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что страна готова приобрести американские системы Patriot в случае поступления хорошего предложения от Вашингтона. Он также уточнил, что Турция «покупает эти системы для самообороны и не собирается на кого-либо нападать».

«И вашим, и нашим»: Турция не хочет ссориться с враждующими между собой партнерами — купит и у США, и у РФ

Как напоминает РИА «Новости», США ведут активное военное сотрудничество на фоне попыток Анкары закупить у России зенитные ракетные системы (ЗРК) С-400.

Вашингтон, в частности, предупредил Анкару, что в случае приобретения у Москвы этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Американские власти предупредили правительство Турции, что закупки у России С-400 «окажут отрицательное влияние на турецко-американские отношения и роль Турции в НАТО». Пентагон также подчеркнул особую геостратегическую значимость Турции для безопасности юго-восточного фланга НАТО.

Поэтому в Белом доме и решили подготовить пакет мер «по обеспечению Турции мощной системой ПВО и ПРО, интегрированной с системами НАТО».

Но, несмотря на некоторую напряженность в отношениях Анкары и Вашингтона, Турция продолжает сотрудничать и с Россией, и с Ираном.

Первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 «Триумф» появились в ноябре 2016 года.

В декабре 2017 года было подписано соглашение о закупке российских ЗРК. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание С-400 должно начаться в октябре 2019 года.

Стоимость поставки Анкаре российских комплексов составляет 2,5 млрд долларов. Таким образом, Турция станет первым государством — членом НАТО, которое получит от России ЗРК подобного класса.

ЗРК С-400 «Триумф» — самая современная российская зенитная ракетная система большой и средней дальности среди принятых на вооружение. Она была принята на вооружение в 2007 году и предназначена для уничтожения средств воздушно-космического нападения. Каждая установка может обеспечить одновременный обстрел до 36 целей на расстоянии до 400 километров с наведением до 72 ракет. С-400 может поражать крылатые ракеты, вертолеты и самолеты, а также баллистические цели, летящие со скоростью около 4,8 километра в секунду на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.