Госсекретарь США Майкл Помпео в понедельник призвал арктические государства следить за деятельностью Китая в Арктике в связи с его «агрессивным поведением в других регионах»

 

 
 

Тревогу в США вызывает и политика России в Арктике. Соединенные Штаты считают Северный морской путь международными водами, отвергая российские притязания на этот транспортный коридор

Министерство обороны Российской Федерации

Госсекретарь США Майкл Помпео в понедельник призвал арктические государства следить за деятельностью Китая в Арктике в связи с его «агрессивным поведением в других регионах», передает ТАСС.

«Тем временем Китай уже разрабатывает маршруты морских путей в Северном Ледовитом океане. Такого рода деятельность является частью очень знакомой схемы. Пекин пытается развить критически важную инфраструктуру, используя китайские деньги, а в некоторых случаях китайские компании и китайских рабочих для обеспечения постоянного присутствия сил безопасности Китая [в Арктике]», — сказал шеф американской дипломатии, выступая на министерской сессии Арктического совета.

На прошлой неделе Пентагон опубликовал доклад, в котором утверждается, что Пекин может использовать своих гражданских исследователей в Арктике для «усиления своего военного присутствия, включая размещение подводных лодок в регионе в качестве средства сдерживания ядерной атаки», сказал Помпео. «Нам [арктическим государствам] необходимо внимательно изучить эту деятельность», — полагает госсекретарь.

Он призвал арктические страны не забывать «модель агрессивного поведения Китая в других регионах», а также исходить из нее при оценке деятельности Пекина в Арктике. «Действия Китая вызывают сомнения относительно его намерений», — сказал глава Госдепартамента. Он также заявил об опасности экологической катастрофы в Арктике, которую приближает реализация китайских проектов.

Помпео напомнил, что Китаю предоставлен статус наблюдателя в Арктическом совете. «США хотят, чтобы Китай выполнял эти условия и вносил ответственный вклад в регион», — сказал глава Госдепартамента.

По словам Помпео, Пекин «претендует на то, чтобы стать практически арктическим государством, но кратчайшее расстояние между Китаем и Арктикой составляет 900 миль (1448 км. — Прим. ТАСС)».

«Есть только арктические и неарктические государства, никакой третьей категории не существует. Утверждение об обратном не дает Китаю право ни на что», — полагает шеф американской дипломатии, слова которого приводит Bloomberg.

При этом он приветствовал «прозрачные китайские инвестиции, которые преследуют экономические интересы и цели национальной безопасности». «Хотим ли мы, чтобы Северный Ледовитый океан превратился в новое Южно-Китайское море, что будет сопряжено с милитаризацией и взаимными территориальными притязаниями? Я думаю, что ответ предельно ясен», — заключил шеф американской дипломатии.

Вашингтон беспокоят агрессивные претензии РФ на Северный морской путь

Тревогу в США вызывает и политика России в Арктике. Соединенные Штаты считают Северный морской путь международными водами, отвергая российские притязания на этот транспортный коридор.

«Мы обеспокоены претензией России на международные воды Северного морского пути, в том числе новыми планами по его соединению с китайским «Морским шелковым путем», — сказал шеф американской дипломатии, выступая в финляндском Рованиеми на заседании Арктического совета (АС) министерского уровня. По его словам, «на Северном морском пути Москва уже незаконным образом требует, чтобы другие страны запрашивали разрешение на прохождение, пуская на борт иностранных кораблей российских лоцманов под угрозой применения военной силы и потопления тех, кто не выполняет данное требование».

«Эти провокационные действия являются частью модели агрессивного поведения России в Арктике», — подчеркнул Помпео. Россия, по его словам, «официально объявила о намерении увеличить масштабы военного присутствия в регионе в 2014 году, когда вновь открыла арктическую военную базу периода холодной войны. «С тех пор Россия, отчасти благодаря своему крупному ледокольному флоту, смогла отремонтировать все базы и инфраструктуру [в Арктике]. Она утверждает, что построила 475 новых военных объектов [в регионе], включая базы, находящиеся за Полярным кругом и 16 новых глубоководных портов. Она обеспечивает безопасность своего присутствия за счет современных средств противовоздушной обороны и противокорабельных ракет», — отметил Помпео.

Одновременно он признал право России на участие в освоениии Арктики. «Никто не отрицает, что у России есть существенные интересы в Арктике», — сказал Майкл Помпео.

Кроме того, Помпео подчеркнул, что Россия и США как члены АС «плодотворно сотрудничали в ряде областей», включая «крупные усилия по охране окружающей среды». «Им следует аплодировать. Мы хотим, чтобы сотрудничество продолжалось. Тем не менее мы не можем допустить, чтобы одна сторона шла на сотрудничество, а вторая — пренебрегала своими обязанностями», — заявил Помпео.

При этом он обрушился с критикой на северного соседа и союзника США — Канаду. «Мы понимаем, что Россия — не единственная страна, выступающая с незаконными притязаниями [в Арктике]. У США давно идет спор с Канадой по поводу [статуса] Северо-Западного прохода», — напомнил Помпео. Северо-Западный проход — это кратчайший путь из северной Атлантики в Тихий океан через канадский арктический архипелаг в море Бофорта.

«Однако Россия уникальна, — убежден госсекретарь США. — Ее действия заслуживают особого внимания [Арктического] совета как в силу самих их масштабов, так и потому, что, как мы знаем, российские территориальные концепции могут сопровождаться применением насилия».

Выступая 1 марта 2018 года с посланием Федеральному собранию России, президент Владимир Путин заявил, что Северный морской путь станет «ключом к развитию русской Арктики, регионов Дальнего Востока». По словам главы государства, перед Россией стоит задача сделать его по-настоящему глобальной, конкурентной транспортной артерией и увеличить к 2025 году грузопоток на ней в 10 раз — до 80 млн тонн в год. В 1991 год Северный морской путь был открыт для международного судоходства, однако в официальных российских документах он определен как «исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация». Длина пути от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения — 5,6 тыс. км. Этот маршрут почти в два раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.