Госсекретарь США Майкл Помпео уведомил министра иностранных дел России Сергея Лаврова о решении Вашингтона применить в отношении Москвы вторую волну санкций по делу Скрипалей в ходе телефонного разговора, состоявшегося еще в феврале этого года

 

 
 

Об этом сообщил в пятницу агентству ТАСС представитель администрации США высокого ранга

Loren / Wikipedia

Госсекретарь США Майкл Помпео уведомил министра иностранных дел России Сергея Лаврова о решении Вашингтона применить в отношении Москвы вторую волну санкций по делу Скрипалей в ходе телефонного разговора, состоявшегося еще в феврале этого года. Об этом сообщил в пятницу агентству ТАСС представитель администрации США высокого ранга.

«Как вы знаете, у госсекретаря был в феврале телефонный разговор с министром иностранных дел Лавровым, и он его проинформировал, что Соединенные Штаты предпримут действия, связанные с Законом о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения», — сказала представитель исполнительной ветви власти.

На основании этого закона США ввели ранее первую волну санкций в отношении России. Этот же закон требует от правительства США применения второй волны таких ограничительных мер.

В пресс-службе Госдепартамента США отказались комментировать данные информационного агентства Bloomberg о том, что американские власти уже подготовили второй пакет санкций и ждут решения Белого дома на этот счет.

«Мы не предвосхищаем действия, касающиеся введения санкций», — отметила представитель американского внешнеполитического ведомства.

Как сообщал ранее МИД России, Лавров указал Помпео в беседе, состоявшейся 12 февраля, на то, что введение второго пакета санкций по делу Скрипалей стало бы совершенно неоправданным.

Ранее в пятницу Bloomberg со ссылкой на американский официальный источник передал, что новые санкции, подготовленные США, включают меры в отношении банковского сектора.

По данным агентства, проект санкций прошел согласование в Государственном департаменте и Министерстве юстиции США. В настоящий момент новый пакет рестрикций ожидает одобрения Белого дома.

Не ясно, почему американские власти до сих пор официально не объявили о готовности нового пакета санкций. Нет и информации о том, как долго будет продолжаться рассмотрение этих мер Белым домом, отмечает Bloomberg.

4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок».

Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки «Новичка» ни в СССР, ни в России не существовало.

США применили в конце августа ограничительные меры против России из-за дела Скрипалей в рамках американского Закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года.
Вашингтон прежде всего ввел запрет на поставку России продукции двойного назначения, сделав ряд исключений.

Кроме того, означенный закон предусматривает угрозу использования второй волны санкций примерно через три месяца после введения первой части рестрикций.

Второй пакет санкций предусматривает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

Администрация США ранее выражала надежду, что до применения этих рестрикций, охарактеризованных обеими сторонами как «драконовские», дело все же не дойдет.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.