Группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы пытались организовать мятеж

Частям венесуэльской армии удалось принудить к сдаче группу военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы, пытавшихся с оружием в руках спровоцировать беспорядки, заявил председатель Конституционного собрания страны Диосдадо Кабельо Рондон.

«Заметив выступление группы мятежников, мы пошли в контратаку, чтобы нейтрализовать действия предателей Отечества, которые безуспешно пытались подорвать мир в республике. Мы победим», — написал Кабельо в микроблоге Twitter.

В свою очередь, Министерство обороны Венесуэлы сообщило, что рано утром в понедельник, 21 января, небольшая группа нацгвардейцев захватила оружие. Силовики взяли в заложники четверых коллег, а затем покинули расположение казармы и вышли на улицы. Затем восставших военных окружил спецназ в районе Сан-Хосе-де-Котиса и принудил их сдаться без боя.

Жителей прилегающих к казарме районов, которые поддержали действия мятежников, спецназ разогнал с применением слезоточивого газа.

#AVANCE Así se encuentra la parroquia San José de Cotiza en Caracas, tras el alzamiento de al menos 40 efectivos del Comando de la Guardia Nacional #21Ene (8:19am) https://t.co/BbxZ3lcir5 pic.twitter.com/dnGbzleW9R

— NTN24 Venezuela (@NTN24ve) 21 января 2019 г.

По данным Reuters, перед началом операции спецслужб в социальных сетях стала распространяться видеозапись выступления человека в форме сержанта Нацгвардии Венесуэлы, призывающего к свержению президента страны Николаса Мадуро и восстановлению конституционного порядка. Сержант и группа его сослуживцев с оружием находились на улице в темное время суток и призывали граждан оказать им поддержку в борьбе с Мадуро.

«В результате задержания украденное оружие было возвращено. В настоящее время задержанные дают показания, представляющие интерес для спецслужб и военной юстиции. Все они будут отвечать по всей строгости закона», — говорится в сообщении Минобороны.

В пресс-службе ведомства назвали действия мятежников противоречащими базовым правилам военной дисциплины, чести и традициям венесуэльской армии и заверили, что вооруженные силы не поддерживают «темные интересы крайне правых сил», сохраняя верность Конституции и законам республики, пишет РБК.

«Каждый, кто запятнает свое оружие позором, будет наказан по всей строгости закона», — написал в Twitter министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес.

Парламентарии зовут жителей Каракаса на манифестацию против
президента

Депутаты Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы, большинство которых находятся в оппозиции к руководству страны, призвали жителей столицы Каракаса в среду выйти на акцию протеста против президента Николаса Мадуро. По словам первого заместителя председателя венесуэльского парламента Сталина Гонсалеса, эта акция станет частью «великого выхода», необходимого Венесуэле для того, чтобы страна смогла покончить с кризисом.

В понедельник власти Венесуэлы объявили об отстранении от должности председателя
Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо.

15 января 2019 года Национальная ассамблея Венесуэлы, большинство в которой принадлежит оппозиции, обвинила Мадуро в узурпации власти в стране. Ранее аналогичное заявление сделал госсекретарь США Майк Помпео. Тогда же Национальная ассамблея выступила с призывом к 46 государствам заморозить доступ правительства Мадуро к счетам в зарубежных банках.

Спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо заявил, что конституция страны позволяет ему исполнять полномочия президента. Он сослался на статьи 233, 333 и 350 конституции, в которых утверждается, что в случае невозможности исполнения президентом республики своих обязанностей власть переходит к главе Национальной ассамблеи.

Президентские выборы в Венесуэле состоялись еще в мае 2018 года, ЦИК страны отдала победу Мадуро с результатом 68% при явке 46%. Венесуэльская оппозиция результаты выборов признать отказалась. Так же поступили США, Бразилия и еще 11 стран латиноамериканского региона.

10 января Мадуро вступил в должность главы государства. Он принес присягу в Верховном суде, а не в Национальной ассамблее, которая находится под контролем политических противников президента с декабря 2015 года, передает ТАСС.

В понедельник Верховный суд Венесуэлы, в состав которого входят лояльные Мадуро судьи, подчеркнул, что принятое парламентом положение об узурпации власти незаконно. «Национальная ассамблея не может ставить себя выше Верховного суда и заявлять о так называемой узурпации», — говорится в решении государственного органа.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.