Грузинская оппозиция устроила массовые протесты у здания парламента вечером в четверг

 

 
 

Как сообщает «Интерфакс», в этот день в здании проходило заседание Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи православия (МАП) во главе с ее президентом, депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым

Kodru / commons.wikimedia.org

 

 
 

Некоторым депутатам из оппозиционной фракции «Европейская Грузия» не понравилось, что Гаврилова усадили в кресло спикера парламента. Они сорвали заседание и собрались перед зданием вместе со своими сторонниками, выдвинув политические требования

Стоп-кадр видео RT на русском / www.youtube.com

 

 
 

Около 2:00 пятницы по местному времени (1:00 по Москве) спецназ начал оттеснять протестующих от здания парламента, продолжая задержания. Когда полиция очистила от протестующих территорию, прилегающую к зданию, они попытались соорудить баррикады, пользуясь подручными средствами из ближайшего парка

Стоп-кадр видео Sputnik Georgia — все о Грузии / www.youtube.com

Грузинская оппозиция устроила массовые протесты у здания парламента вечером в четверг. Как сообщает «Интерфакс», в этот день в здании проходило заседание Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи православия (МАП) во главе с ее президентом, депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Некоторым депутатам из оппозиционной фракции «Европейская Грузия» не понравилось, что Гаврилова усадили в кресло спикера парламента. Они сорвали заседание и собрались перед зданием вместе со своими сторонниками, выдвинув политические требования. Для разгона протестующих силовики вели стрельбу резиновыми пулями и использовали водометы.

Телекомпания «Рустави 2» показала кадры, на которых несколько десятков радикально настроенных граждан пытались прорваться к российским депутатам, но после безуспешных попыток стали бросать яйца в их сторону. На фото с протестной акции у людей в руках можно увидеть антироссийские плакаты.

Позднее Гаврилов рассказал, что заседание завершили в гостинице, а грузинская сторона принесла извинения за случившееся. Он отказался назвать имена извинившихся депутатов и заявил, что его облили водой и попытались отобрать документы, сообщает РБК.

Российская делегация добиралась в гостиницу Radisson под усиленной охраной полиции, а затем выдвинулась в Тбилисский международный аэропорт. В четверг вечером российские парламентарии уже были в Москве.

Несколько раз участники митинга пытались прорваться в парламент, но полиция всякий раз останавливала их. Некоторые оппозиционеры бросали в полицейских предметы и пробовали вырвать щиты у них из рук.

Около 2:00 пятницы по местному времени (1:00 по Москве) спецназ начал оттеснять протестующих от здания парламента, продолжая задержания. Когда полиция очистила от протестующих территорию, прилегающую к зданию, они попытались соорудить баррикады, пользуясь подручными средствами из ближайшего парка. В ход пошли столы, стулья и мусорные баки. Полицейские продолжили разгон со специальными средствами, включая слезоточивый газ и водометы.

Оппозиционеры ворвались в один из офисов правящей партии «Грузинская мечта», устроили разгром и сожгли партийные флаги. К этому моменту на проспекте Руставели не было лидеров оппозиции. По сообщениям телеканалов, действия протестующих стали неуправляемыми.

К утру полиция смогла разогнать митинг. Городские службы начали расчищать территорию рядом со зданием парламента после беспорядков. В это же время часть оппозиционеров начала возводить баррикады рядом с филармонией, перегородив дорогу автобусом. В ход пошли мусорные баки.
Часть грузинских политиков сочла неуважением к государственным символам то, что Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента. В грузинских СМИ появилась информация о том, что Гаврилов якобы участвовал в боевых действиях против Грузии на стороне Абхазии. Сам Гаврилов опроверг ее и сказал, что никогда не воевал в горячих точках, не носил оружие и не бывал в Абхазии с момента объявления независимости.

Dozens injured in #Tbilisi as protesters demand resignation of top officials pic.twitter.com/2aNJod5jn6

— Ruptly (@Ruptly) 20 июня 2019 г.

Генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе пообещал, что грузинские организаторы сессии МАП извинятся перед грузинским народом за ее проведение в парламенте Грузии.
Оппозиционеры потребовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, который на тот момент был в Баку с официальным визитом. Кобахидзе заявил, что не знал о председательстве Гаврилова на заседании МАП в здании парламента. Он назвал выступление Гаврилова с места спикера «абсолютно неприемлемым» и отказался покидать свой пост.

Позднее организаторы митинга добавили в список требований отставку главы МВД Георгия Гахария и главы Службы государственной безопасности Грузии Вахтанга Гомелаури.

До начала разгона митинга Минздрав Грузии сообщил о 17 пострадавших гражданских лицах и 38 сотрудниках правоохранительных органов. Среди них есть журналисты различных СМИ. Грузинский Первый канал сообщил о своих четырех пострадавших сотрудниках — трех операторах и корреспонденте, которые госпитализированы. О пострадавших журналистах сообщила грузинская телекомпания «Рустави-2» и грузинское информационное агентство «Интерпрессньюс».

Один из журналистов лишился глаза из-за попадания резиновой пули. Как минимум трем пострадавшим провели операции в одной из клиник. Один из лидеров бывшей партии власти «Единое национальное движение Роман Гоциридзе сообщил о более чем ста пострадавших гражданах.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе прибыл к протестующим еще вечером. Он выступил с заявлением по завершении разгона, оценив оппозиционные силы, руководившие атакой на парламент и полицейских как деструктивные и реваншистские. Бахтадзе пообещал принять правовые меры против их лидеров и выразил сожаление из-за того, что простые граждане и полицейские пострадали после действий безответственной оппозиции. Глава правительства признал, что в его партии «Грузинская мечта» тоже допустили ошибки, позволив российским депутатам выступать в здании парламента.

Позднее Бахтадзе заявил на брифинге, что зачинщикам инцидента «полностью придется ответить за организованные ими массовые беспорядки и попытку дестабилизации». Он еще раз призвал общество к спокойствию и заверил, что власть » защитит безопасность каждого гражданина и обеспечит общественный порядок». Между тем, по данным ТАСС, утром 21 июня протестующие в Тбилиси устроили погром в офисе правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» на проспекте Руставели и сожгли обнаруженные в офисе флаги с эмблемой партии.

Требования оппозиции

Лидер партии «Европейская Грузия», бывший секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия огласил солидарное решение всех оппозиционных сил о выдвижении трех основных требований к правящей партии «Грузинская мечта», сообщает «Коммерсант».

Так, оппозиция требует отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, поскольку, по утверждению оппозиционеров, «именно он ответствен за национальный позор, когда представитель «страны-оккупанта» депутат Госдумы Сергей Гаврилов восседал в кресле спикера парламента Грузии и вел заседание Межпарламентской ассамблеи православия на русском языке». Кроме того, оппозиция настаивает на немедленной отставке министра внутренних дел Георгия Гахарии, поскольку именно пограничная полиция, входящая в систему МВД, «пустила в страну Сергея Гаврилова, который голосовал за оккупацию Абхазии и Южной Осетии, а в 1993 году с оружием в руках воевал против Грузии в Абхазии».

Также оппозиционеры требуют немедленного отказа от смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов, когда половина законодательного органа избирается по одномандатным округам, а вторая половина — по партийным спискам. По словам господина Бокерии, очередные (2020) или внеочередные парламентские выборы «должны пройти исключительно по партийным спискам».

От имени всех оппозиционных партий Гига Бокерия предупредил, что власти обязаны декларировать согласие на все три условия до 19:00 местного времени (18:00 мск), когда на том же проспекте Руставели у здания парламента «начнется новый, абсолютно мирный митинг оппозиции».
Грузинская патриархия выпустила заявление, в котором призвала власти страны к максимальной сдержанности по отношению к участникам митинга перед зданием парламента. Церковь призвала людей проявить благоразумие и не поддаваться на эмоциональный фон, несмотря на то, что «всех беспокоит тема оккупации наших территорий».

В то же время митрополит Чкондидский Петр выразил надежду на досрочные парламентские выборы. Он считает, что этот вопрос должен рассмотреть священный Синод, а Россия манипулирует и лицемерит, прикрываясь православием.

Стороны обвиняют друг друга в промосковской ориентации

Президент Грузии в 2003-2013 годах, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили призвал полицию не подчиняться приказам действующих властей и «перейти на сторону народа». Он обратился к оппозиционерам с призывом двинуться из всех уголков страны «в сторону Тбилиси», чтобы «убрать Иванишвили от власти в Грузии».

Он назвал действующий режим, партию «Грузинская мечта» и ее лидера Бидзину Иванишвили, промосковской силой. Саакашвили считает, что Грузия должна стать следующей после Украины, Армении и Молдавии в череде стран, освободившихся от российского влияния.

Саакашвили уехал из Грузии в конце 2013 года после поражения на президентских выборах и с тех пор не возвращался домой. Вскоре после отъезда грузинская прокуратура предъявила ему обвинения в превышении должностных полномочий.

Действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила высказывания Саакашвили. Она назвала недопустимой ситуацию, когда гражданин другой страны из-за рубежа призывает полицию к неподчинению власти. По ее мнению, беспорядки устраивают «деструктивные» оппозиционные силы, которые выполняют «план Москвы». Она исключила «православный союз» России и Грузии, заявив, что не верит в союз со страной, «оккупировавшей ее территории» и борющейся «с религией, христианскими правилами».

«Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие», — написала Зурабишвили в своем Facebook. По ее словам, те, кто поощряет внутреннее противостояние в Грузии, поддерживают «российскую политику».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин возложил на Грузию ответственность за безопасность участников сессии МАП. По его мнению, Грузия проигнорировала нормы проведения международных мероприятий и «тем самым было сорвано заседание и обсуждение важных для организации вопросов». МИД России назвал происходящее попыткой «радикальных политических сил Грузии» использовать «важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений».

Президент Генассамблеи МАП Сергей Гаврилов обратился к грузинскому народу, заявив, что «общество Грузии, независимо от внутриполитической ситуации, может дать ответ экстремистам, которые пытаются изолировать и дискредитировать вашу страну». Он также назвал протесты подготовленными, обратив внимание на то, что протестующие «вышли с заранее заготовленными плакатами против России, ее президента и православия» и использовали форум для решения «своих внутриполитических вопросов, в том числе для смены власти». Срыв заседания Гаврилов охарактеризовал как попытку дискредитации Грузии «как страны с установленной системой прав человека», — добавил он. Решение сесть в кресло спикера он объяснил тем, что грузинская сторона сама пригласила его сесть в президиуме.

Посольство США в Грузии выступило с призывом ко всем сторонам, находящимся у здания парламента Грузии сохранять спокойствие и действовать в рамках конституции республики.

Межпарламентская Ассамблея православия (МАП) — международная организация, которая содействует принятию законов, отвечающих интересам православия, усиливает политические меры в деле защиты духовных ценностей православия и активизирует межцерковное общение.
Организация появилась в 1993 году по инициативе парламента Греции. Ее штаб-квартира находится в Афинах. Сейчас в Ассамблею входят 25 стран: Албания, Армения, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Болгария, Греция, Грузия, Иордания, Казахстан, Кипр, Латвия, Ливан, Литва, Молдавия, Палестина, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Сирия, Украина, Финляндия, Хорватия и Черногория. В заседаниях участвуют депутатские группы и депутаты из Австралии, Аргентины, Египта, Канады, Конго, Мозамбика, Судана, США, Уганды, Чили и Эфиопии. Сергей Гаврилов избран президентом МАП в 2018 году.

Участники МАП встречаются с представителями других межпарламентских организаций, решают организационные вопросы внутри церквей и формулируют позицию православной общественности по поводу международных событий, которые касаются ее напрямую.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.