Гульнара Каримова

Против осужденной дочери экс-президента Узбекистана Гульнары Каримовой возбуждено несколько новых уголовных дел по фактам хищения государственных средств и заключения сделок вопреки интересам страны, а также завладения путем вымогательства чужого имущества в особо крупных размерах. Об этом говорится на сайте генеральной прокуратуры Узбекистана.

Уголовное дело о хищении было возбуждено после проверки, которую прокуратура провела по заявлению международной юридической компании «White and Case» и заявлений граждан. По версии ведомства, дочь экс-президента по заниженной стоимости приобрела у государства акции предприятий АО «Кувасайцемент» и «Бекабадцемент» и перепродала их за границу, а также покровительствовала иностранным предпринимателям, купившим акции. Тем самым она нанесла ущерб интересам республики в особо крупном размере.

Уголовное дело о вымогательстве в прокуратуре связали с тем, что, по данным ведомства, Каримова «под угрозой применения насилия» вынуждала бизнесменов передавать их имущество принадлежащим ей компаниям.

Первое уголовное дело в отношении Каримовой было возбуждено в 2013 году. Тогда общественности почти ничего не было известно, кроме того, что дочь Ислама Каримова обвиняется в коррупции и проходит по делу об отмывании денег в швейцарских банках.

Только в июле 2017 года Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что 21 августа Каримову приговорили к пяти годам тюрьмы. Ее признали виновной в завладении путем вымогательства денежными средствами, акциями, долями, хищении госимущества, уклонении от уплаты налогов. Одновременно сообщалось, что в отношении Каримовой расследуется второе уголовное дело о сокрытии иностранной валюты на 1 млрд 942,8 млн долларов США и 29,1 млн евро путем получения «откатов» на счета оффшорных компаний, незаконном вывозе наличных средств, импорте товаров по завышенным ценам и так далее.

В декабре 2017 года Гульнару Каримову приговорили к 10 годам лишения свободы. Однако в июле 2018 года Ташкентский суд заменил ей наказание на ограничение свободы в течение пяти лет, чтобы она могла выполнить «обязательства по возвращению нажитых преступным путем денежных средств и возмещению ущерба, нанесенного государству».

Каримовой разрешили отбывать наказание по месту жительства ее дочери Иман Каримовой. Однако за систематическое нарушение установленных судом обязательств в марте этого года суд ужесточил наказание дочери экс-президента, переведя ее в колонию общего режима. Узбекские СМИ сообщали, что там Каримова якобы покончила с собой, однако в генпрокуратуре Узбекистана опровергли эту информацию, заявив, что осужденная отбывает наказание в установленном порядке.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.