Хакеры из России в 2016 году совершили первые атаки на серверы Демократической партии США спустя несколько часов после того, как боровшийся за президентский пост Дональд Трамп призвал сделать это, говорится в опубликованном накануне докладе спецпрокурора Роберта Мюллера

 

 
 

В 2016 году в разгар предвыборной гонки Трамп обратил внимание на пропавшие электронные письма на серверах Демократической партии. «Россия, если вы меня слышите, я надеюсь вы сможете отыскать 30 тысяч пропавших электронных писем. Думаю, наша пресса вас отблагодарит», — заявил будущий президент США

Michael Vadon / ru.wikipedia.org

 

 
 

Спецпрокурор Роберт Мюллер

Federal Bureau of Investigation

Хакеры из России в 2016 году совершили первые атаки на серверы Демократической партии США спустя несколько часов после того, как боровшийся за президентский пост Дональд Трамп призвал сделать это, говорится в опубликованном накануне докладе спецпрокурора Роберта Мюллера. Его цитирует «Интерфакс».

«Всего примерно через пять часов после заявлений Трампа сотрудники ГРУ впервые попытались совершить хакерскую атаку на сервера личного офиса Хилари Клинтон», — утверждается в документе.

В 2016 году в разгар предвыборной гонки Трамп обратил внимание на пропавшие электронные письма на серверах Демократической партии. «Россия, если вы меня слышите, я надеюсь вы сможете отыскать 30 тысяч пропавших электронных писем. Думаю, наша пресса вас отблагодарит», — заявил будущий президент США. После победы на выборах Трамп назвал подобные призывы сарказмом.

Сам Трамп заявил, что Россия не смогла повлиять на исход голосования на выборах президента США в 2016 году.»Все, что делали русские в связи с выборами 2016 года, было сделано, когда Обама был президентом. Ему говорили об этом и он ничего не сделал! Самое главное, что это не повлияло на голосование», — написал Трамп на своей странице в Twitter. Он добавил, что мог прекратить расследование Мюллера, уволив его и остальных членов его команды, а также воспользоваться правом на конфиденциальность переписки и бесед, однако не стал делать ни того, ни другого.

Он также опубликовал фотографию, вдохновленную сериалом «Игра престолов», на которой Дональд Трамп смотрит в туман, а надпись гласит: «Никакого сговора. Никаких препятствий. Для ненавистников и радикальных левых демократов — игра окончена».

Кроме того, в докладе сказано, что поддерживавший Дональда Трампа финансист Питер Смит, рассказавший о причастности российских хакеров к утечке переписки бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, на самом деле не контактировал с ними. Следствие считало Смита одним из главных связующих звеньев в сговоре между Россией и штабом Трампа.

Команда Мюллера изучала, в частности, вероятные связи обвиняемых с порталом WikiLeaks как основным каналом публикации материалов, украденных Россией.

Смита подозревали в попытках раздобыть по поручению Трампа компрометирующую информацию о Хиллари Клинтон. В 2016 году Смит рассказал, что вышел на пять групп связанных с Россией хакеров, утверждавших, что у них есть письма Клинтон. Он призвал их разместить письма на сайте WikiLeaks, в итоге там появились письма главы предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты и документы с сервера национального комитета Демократической партии. Хотя в 2017 году Смит умер, расследование его деятельности продолжилось, но подтвердить его связь с российскими хакерами не удалось.

Доклад рисует лживого президента и ставит вопрос об импичменте

Между тем спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси и лидер сенатского демократического меньшинства Чак Шумер выпустили совместное заявление, в котором обвинили генпрокурора США Уильяма Барра в намеренном искажении доклада спецпрокурора Роберта Мюллера.

«Доклад специального прокурора Мюллера рисует тревожную картину президента, который плетет паутину обмана, лжи и неподобающего поведения и ведет себя так, словно закон к нему не относится. Но если вы не читали доклад и слушали только мистера Барра, вы этого не узнаете, потому что мистер Барр ввел вас в заблуждение», — заявили лидеры демократов.

В частности, по их мнению, вопреки заявлениям генпрокурора заключение управления юрисконсульта сыграло важную роль в решении Роберта Мюллера не делать выводов о препятствовании президента США Дональда Трампа правосудию. Кроме того, Барр заявил, что президент не препятствовал правосудию, однако доклад спецпрокурора говорит об обратном.Также Пелоси и Шумер подчеркивают, что генпрокурор не прав, утверждая о сотрудничестве президента со спецпрокурором в его расследовании.

«Наконец, доклад специального прокурора подтверждает, что члены кампании Трампа были осведомлены о попытках России вмешаться в выборы, но вместо того, чтобы сообщить об этом федеральным властям, как это сделал бы любой патриотический американец, кампания Трампа и сам президент Трамп открыто поощряли ее в целях победы на президентских выборах», — следует из заявления. Его авторы требуют представить конгрессу оставшуюся часть доклада и лежащие в его основе документы, и требуют от спецпрокурора как можно скорее дать показания в обеих палатах.

Как отмечает «Эхо Москвы», в своем докладе Мюллер также отметил, что «усилия президента, направленные на то чтобы повлиять на расследование, были в основном безуспешны, но главным образом потому, что лица, окружающие президента, отказывались выполнять его приказы или подчиняться требованиям».

В частности, юридический советник Белого Дома Дон МакГэн получил инструкцию от личного юриста Трампа с требованием опровергнуть репортаж The New York Times о том, что Трамп пытался уволить Мюллера. МакГэн этого не сделал, так как Трамп на самом деле пытался уволить спецпрокурора.

В другом случае Трамп попросил покидавшую свою должность советницу по национальной безопасности Белого Дома Кей Ти МакФарланд написать черновик электронного письма о том, что Трамп не инструктировал советника по национальной безопасности Майкла Флинна провести во время переходного периода разговор с послом России в США о будущем снятии санкций с России (Флинн потом признался во лжи по данному эпизоду). МакФарланд не знала, правда ли это, поэтому отказалась выполнять просьбу Трампа.

Трамп также попросил бывшего главу штаба Кори Левандовски связаться с тогдашним Генпрокурором Джеффом Сэшнсом и заставить его начать атаки на расследование Мюллера. Левандовски просьбу проигнорировал. Когда через месяц Трамп снова поднял этот вопрос, Левандовски обратился к старшему помощнику Белого Дома Рику Дирборну, однако Дирборн также этого не сделал.

Эксперт по юридическим вопросам телеканала CNN Джеффри Тубин заявил, что в отчете Мюллера содержится открытое предложение конгрессу объявить Трампу импичмент. Высокопоставленные представители демократов в конгрессе Джерролд Надлер, Адам Шифф, Максин Уотерс, Ричард Нил, Элайджа Каммингс и Элиот Энгель выступили с совместным заявлением, назвав отчет Мюллера «изобличающим портретом лжи» со стороны Трампа — давления на свидетелей, попыток уволить Боба Мюллера и помешать расследованию, что может быть квалифицировано как воспрепятствование правосудию.

Глава комитета по разведке Палаты Представителей Адам Шифф также заявил, что Барр «исказил существенную часть отчета», пытаясь придать президенту позитивный настрой в отношении выводов Мюллера. А один из топовых ведущих дружественного Трампу телеканала Fox News Крис Уоллес назвал отчет Мюллера «порочащим» и «политически копрометирующим» Трампа.

Накануне Генеральный прокурор США и министр юстиции Уильям Барр заявил, что российские спецслужбы передавали Wikileaks «украденные документы» для публикации, чтобы повлиять на президентские выборы 2016 года.

Однако в своем докладе он подчеркнул, что ни один член предвыборного штаба действующего президента США Дональда Трампа или связанные с президентской кампанией лица никак не влияли на контакты ГРУ с Wikileaks или на публикацию украденных документов. Кроме того, никто в штабе Трампа не координировал действия с РФ, нацеленные на вмешательство в выборы 2016 года. Генпрокурор добавил, что этот вывод касается как хакерских атак, за которыми якобы стоит РФ, так и других попыток влияния на выборы.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.