Источник в Службе безопасности сообщил Reuters, что в Ранн вернулись нигерийские войска, а также камерунские войска из Многонациональной объединенной оперативной группы

Боевики экстремистской группировки «Боко харам» убили по меньшей мере 60 человек при втором за последние две недели нападении на город Ранн на северо-востоке Нигерии 28 января.

Атака стала одной из самых кровавых в десятилетней деятельности террористической группировки, передает Reuters со ссылкой на международную правозащитную организацию Amnesty International, сообщившую о новых жертвах 1 февраля. Нападение произошло через две недели после того, как «Боко харам» захватила тот же город, изгнав из него нигерийских военных.

По словам главы группы по правам человека в Нигерии Осая Оджиго, это нападение может быть приравнено к военным преступлениям и виновные должны быть привлечены к ответственности.

«Свидетели сообщили нам, что нигерийские солдаты покинули свои посты за день до нападения, продемонстрировав полную неспособность властей защитить гражданское население», — отметил Оджиго.

Между тем источник в Службе безопасности сообщил Reuters, что в Ранн вернулись нигерийские войска, а также камерунские войска из Многонациональной объединенной оперативной группы. После первого нападения 14 января у нигерийских солдат было недостаточно оружия и оборудования, поэтому они ушли из города, как только вернулись камерунцы, пояснил собеседник агентства.

Около 30 тысяч нигерийцев бежали в минувшие выходные в Камерун из города Ранн в штате Борно, где действуют боевики группировки «Боко харам», отмечает ТАСС со ссылкой на официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Бабара Балоха, выступившего на брифинге в Женеве 29 января.

Первую атаку на Ранн боевики «Боко харам»* совершили 14 января и полностью захватили город.

Группировка «Боко харам»* («Западное образование — грех» в переводе с языка хауса) действует на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территориях соседних стран, Нигера, Камеруна и Чада.

С 2009 года боевики «Боко харам»* в странах бассейна озера Чад убили более 27 тысяч человек, около 2,6 миллиона человек стали беженцами и перемещенными лицами. Свыше 11 миллионов нигерийцев в зоне конфликта нуждаются в срочной гуманитарной помощи. В марте 2015 года группировка присягнула на верность террористической организации «Исламское государство»*.

*»Боко харам», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористические группировки, запрещенные в РФ.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.