Итуруп, 2 августа 2019 года

 

 
 

Итуруп, 2 августа 2019 года

Пресс-служба Правительства России

 

 
 

Итуруп, 2 августа 2019 года

Пресс-служба Правительства России

Министерство иностранных дел Японии опубликовало комментарий по поводу поездки премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на южнокурильский остров Итуруп, добавив в него пункт, содержащий информацию о протесте российской стороне. Новое заявление японское внешнеполитическое ведомство направило ТАСС и разместило на своей официальной странице.

«В ответ на поездку премьер-министра России Дмитрия Медведева на остров Итуруп глава отдела стран Европы МИД Японии Ясуси Масаки заявил решительный протест советнику-посланнику посольства России Дмитрию Андреевичу Биричевскому, изложив последовательную позицию японской стороны», — говорится в сообщении. В МИД Японии также отметили, что «в ответ на это советник-посланник [Дмитрий] Биричевский изложил российскую принципиальную позицию» по этому вопросу.

Ранее посольство РФ в Токио сообщило, что получило от МИД Японии представление в связи с поездкой премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на южнокурильский остров Итуруп. В российском дипломатическом ведомстве подчеркнули, что представление японской стороны было отклонено.

МИД Японии опубликовал сообщение, в котором подчеркивалось, что Токио выражает крайнее сожаление в связи с поездкой премьер-министра России Дмитрия Медведева на южнокурильский остров Итуруп. В изначальном варианте сообщения японского внешнеполитического ведомства отсутствовало какое-либо упоминание о том, что российской стороне был заявлен протест. Москва ранее последовательно отвергала протесты японской стороны в связи с поездками российских чиновников на южные Курильские острова.

Комментируя позицию Токио, Дмитрий Медведев заявил, что она не вызывает у Москвы беспокойства. По его словам, Курилы — «это субъект Российской Федерации, эти острова входят в Сахалинскую область». Премьер напомнил, что российские государственные служащие посещают и Курилы, и любые другие территории Российской Федерации без согласования с какими бы то ни было государствами «при всем нашем добром отношении и желании развивать дружеские связи». «Более того, чем больше таких возмущений, тем, наверное, больше поводов сюда приезжать представителям правительства Российской Федерации, чем мы, естественно, и будем заниматься», — заключил он.

В ходе визита премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообщался с экипажами Су-35, несущих боевое дежурство на острове Итуруп. Он поинтересовался об условиях их работы и пожелал дальнейших успехов, и отметил позитивные изменения в развитии Курильских островов. По его словам, в ходе первого визита на Курилы в 2011 году он видел бараки и плохой уровень жизни людей.

«Сейчас здесь заасфальтированные дороги. Будут строиться новые дома, квартиры, новая школа, современные предприятия», — сказал Медведев. По его словам, сейчас в развитие Курильских островов вкладывается 15 млрд рублей в рамках соответствующей программы. «Естественно, что эти вложения окупаются, эти вложения создают другую среду для жизни наших людей, которые живут здесь в весьма интересном, экзотическом и в то же время стратегически важном для нашей страны месте», — сказал Медведев.

Четыре острова Южных Курил (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи) перешли к СССР в 1945 году по итогам Второй мировой войны. Япония не признает эти территориальные изменения и до сих пор называет Курильские острова «временно оккупированными северными территориями».

Такая позиция Токио в этом вопросе остается основным препятствием для заключения мирного договора между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны, считают российские власти.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения. Стороны зафиксировали отказ от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии после подписания мирного договора. Последующие переговоры не привели ни к какому результату.

Однако в ответ на заключение в 1960 года японско-американского договора безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. Россия за последние годы неоднократно указывала, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

В середине сентября прошлого года Путин предложил Японии и заключить мирный договор «без всяких условий». «А потом на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы», — продолжил российский лидер. Однако японской стороне такая идея не понравилась.
В ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились активизировать этот процесс на основе двусторонней Совместной декларации от 19 октября 1956 года

В конце 2018 года Япония уже выразила готовность отказаться от притязаний на два острова Курильской гряды из четырех. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 21 января заявил, что можно рассчитывать на получение Шикотана и группы мелких необитаемых островов, в то время как ранее Япония претендовала еще и на Кунашир и Итуруп.

Переговоры Синдзо Абэ с президентом РФ Владимиром Путиным, на которых затрагивалась в том числе и тема островов, прошли 22 января. Встреча продолжалась около трех часов, и на брифинге по ее завершении экспертам стало ясно, что переговорный процесс по мирному договору будет иметь очень продолжительный характер. Во время переговоров противники передачи Японии Южных Курил устроили серию пикетов у японского посольства в Москве.

29 июня в Осаке состоялись переговоры между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров глава японского правительства отметил, что стороны согласовали очередное посещение мест захоронения предков для бывших японских жителей южной части Курил, которое состоится в августе-сентябре этого года.

Абэ также подчеркнул, что они с президентом РФ подтвердили решимость продолжить переговоры по проблеме мирного договора и продвижению к реализации совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов.

В конце января 2019 года ВЦИОМ опубликовал данные социсследования, согласно которому 77% россиян выступают против передачи Южных Курил Японии. Что касается японцев, большинство их (88,2%) не верит, что территориальный спор будет решен при Абэ.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.