Жители Земли наблюдали за частным затмением Луны

В ночь на 17 июля в разных регионах Земли люди следили за частным лунным затмением. Его продолжительность составила 2 часа 58 минут. Некоторые фазы увидели в Европе, Азии, Австралии, Африке, Северной Америке (юго-восток), Южной Америке и Антарктиде.

Как отмечали в Московском планетарии, в России затмение можно было увидеть практически на всей территории, за исключением северных и удаленных восточных районов. А наилучшие условия наблюдений были в Крыму и на Северном Кавказе, где высота Луны над горизонтом достигала 20°. Затмение хорошо наблюдалось и в условиях мегаполисов, где позволяли погодные условия. В Москве после сильной грозы небо было затянуто тучами, а, например, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге погода позволила насладиться этим редким явлением.

В Санкт-Петербурге это частное затмение Луны стало последним перед перерывом в шесть лет. «Дальше несколько лет затмения либо не будут видны вообще в Петербурге, либо будут не такими впечатляющими. Сейчас прошел максимум фазы — 65% лунного диска было закрыто земной тенью», — рассказала ТАСС заведующая обсерваторией планетария Мария Смирнова.

Затмения Солнца и Луны можно наблюдать раз в шесть месяцев. В это время Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну линию. Если посередине оказывается Луна, то люди наблюдают солнечное затмение, а если Земля, — лунное. Лунное затмение наступает, когда спутник Земли (в фазе полнолуния) входит в конус тени, отбрасываемой нашей планетой. Когда поверхность Луны частично погружается в тень Земли, затмение называют частным. Когда же спутник полностью попадает в тень планеты, то происходит полное лунное затмение. Из-за тени Луна приобретает красноватый оттенок, из-за чего такие события также называют «кровавой Луной».

Прошедшее затмение вызвало большой интерес у россиян, которые делятся фото этого явления в соцсетях:

Австралия:

Аргентина:

Италия:

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.