Конституционный суд Украины вынес в четверг решение по иску 62 депутатов Рады относительно конституционности указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента и проведении досрочных выборов

 

 
 

Владимир Зеленский 20 мая во время инаугурации объявил о роспуске Рады, а на следующий день подписал соответствующий указ, назначив выборы на 21 июля

Адміністрація Президента України / YouTube

Конституционный суд Украины (КСУ) вынес в четверг решение по иску 62 депутатов Рады относительно конституционности указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

«Конституционный суд Украины признал соответствующим Конституции указ президента «О досрочном прекращении полномочий Верховной рады и назначении внеочередных выборов», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда.

Владимир Зеленский 20 мая во время инаугурации объявил о роспуске Рады, а на следующий день подписал соответствующий указ, назначив выборы на 21 июля. Причиной он назвал отсутствие правящего большинства в парламенте в течение более чем 30 дней. Однако депутаты с этим не согласились и оспорили указ в Конституционном суде. По их версии, коалиция перестала существовать не в 2016 году, а только 17 мая этого года, когда за три дня до инаугурации Зеленского фракция «Народный фронт» объявила о выходе из коалиции.

Суд констатировал «наличие конституционного конфликта между президентом Украины и Верховной радой относительно оснований досрочного прекращения полномочий депутатов, который не имеет правового решения».

При этом судьи подчеркнули, что согласно Конституции, носителем суверенитета и единым источником власти на Украине является народ, который осуществляет власть непосредственно и через органы госвласти и органы местного самоуправления. Суд констатировал, что решение конституционного конфликта народом путем проведения внеочередных выборов в Раду отвечает требованиям Конституции.

Решение КСУ является обязательным, окончательным и обжалованию не подлежит. В голосовании приняли участие 16 судей КСУ.

В четверг Владимир Зеленский постановил отменить 200 указов своих предшественников. Соответствующие документы опубликованы в четверг на сайте главы государства.

Президент заявил, что вместе со своей командой провел полную инвентаризацию решений прежних президентов. «Это указы, которые вмешиваются в экономику, и сегодня они отменены», — объяснил он, выступая в четверг на встрече «Диалог бизнеса и власти» в Киеве.

В частности, по словам Зеленского, отменены указы о значительных штрафах за нарушение кассовой дисциплины и об ограничении права нотариусов устанавливать уровень цен на свои услуги. Кроме того, снят запрет на использование ткани иностранного производства для изготовления школьной формы.

«Я обещал меньше государства в экономике, и первые шаги для этого уже сделаны», — подчеркнул Зеленский.

Одним из отменных документов оказался и указ об обязательном ношении школьной формы, который был принят в 1996 году президентом Леонидом Кучмой, передает ТАСС.

Зеленский объявил «декоммерциализацию» СБУ

Обращаясь к предпринимателям на форуме «Диалог бизнеса и власти», президент Украины подчеркнул: «Государство — это сервис, который создает условия для вашей работы, а не ваш конкурент».

В связи с этим он отметил важность декоммерциализации Службы безопасности Украины (СБУ). «Сейчас этим на операционном уровне занимается Иван Баканов. Как только будет избрана новая Верховная Рада, мы предложим безотлагательно лишить Службу безопасности Украины несвойственных ей функций. СБУ должна бороться со шпионами и диверсантами, а не заниматься бизнесом», — сказал Владимир Зеленский.

Глава государства также поддержал демилитаризацию Государственной налоговой службы и создание Госслужбы финансовых расследований с акцентом на аналитическую работу.

Кроме того, Владимир Зеленский отметил, что судебной системе не верят ни общество, ни инвесторы. «То есть реформа последних лет не была успешной. Наша команда готовит план преодоления коррупции в судах. В ближайшее время мы отдельно его представим. Начнем с запуска Антикоррупционного суда», — сказал президент.

Также Глава государства отметил, что Кодекс законов о труде и Жилищный кодекс устарели и требуют кардинальных изменений. «Украине нужно избавиться от нафталинового постсоветского регулирования, которое вводилось для плановой экономики, от запрета взрослому человеку свободно распоряжаться своим имуществом», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Он анонсировал проведение налоговой амнистии на льготных условиях. «Мы понимаем, что довольно часто украинский бизнес выводил деньги из страны не от хорошей жизни, а в силу коррупционного давления и желания защитить свои активы», — пояснил президент.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.