Коричневая бойга агрессивна и ядовита, однако ее нейротоксин слишком слаб, чтобы представлять серьезную угрозу для взрослого человека, хотя и может быть опасен для ребенка

На острове Гуам, который имеет статус неинкорпорированной организованной территории США, продолжается многолетняя борьба с популяцией коричневой бойги — змеи, которая попала туда во время Второй мировой войны и стала катастрофой для местной фауны. Военные американской авиабазы Андерсен произвели сброс с вертолета отравленной ацетаминофеном (парацетамолом) приманки — мертвых новорожденных мышей, сообщает телеканал KUAM.

Этот метод используется военными при сотрудничестве со службой охраны дикой природы министерства сельского хозяйства США с 2012 года. Вначале отравленную пищу для пресмыкающихся кидали вручную. Так, в 2013 году были сброшены 2 тысячи мышей. Затем технология была усовершенствована, и теперь капсулы с приманкой разбрасываются автоматически. Всего на огороженной забором территории площадью 55 га, покинуть которую змеи не могут, были сброшены 6 тысяч капсул.

On //t.co/HYatwhVZiR: Brown tree snake aerial bait system used up north //t.co/cd4GTHXXay

— KUAM News (@kuamnews) 22 марта 2019 г.

В настоящее время популяция коричневой бойги на острове оценивается в 1-2 миллиона особей. На 1 км² острова приходится до 2 тысяч змей этого вида. Во время обычных работ ежегодно отлавливаются до 21 тысячи особей. Следующий сброс отравленных мышей запланирован на июнь этого года.

When is a snake s-s-s-s-scary? 🐍
.
.
🤔
.
.
When it’s an invasive brown tree snake on Guam🇬🇺 BTS caused the extinction of most of Guam’s birds. Learn how we are working with partners like @USNavy @USGS and @USDA to make Guam’s forests safe for birds at //t.co/f6bL97aTZG pic.twitter.com/zs5luh9f6A

— USFWS Pacific Region (@USFWSPacific) 26 марта 2019 г.

Коричневая бойга агрессивна и ядовита, однако ее нейротоксин слишком слаб, чтобы представлять серьезную угрозу для взрослого человека, хотя и может быть опасен для ребенка. Но огромная популяция не имеющих на Гуаме естественных врагов змей и для местных жителей, и для экосистемы острова в целом обернулась подлинным бедствием, отмечает Deutsche Welle.

И без того не слишком богатая фауна Гуама катастрофически поредела: из 12 обитавших здесь ранее видов птиц 10 были полностью истреблены, оставшиеся 2 находятся на грани исчезновения, популяции ящериц и летучих мышей резко сократились. Все пищевые цепочки на острове оказались нарушены: небывало размножились пауки, исчезли многие насекомые, что крайне негативно отразилось на состоянии сельского хозяйства Гуама и флоры в целом.

Экологический ущерб усугубляется экономическим: змеи то и дело — в среднем две сотни раз в год — вызывают короткие замыкания воздушных линий электропередачи, оставляя без энергоснабжения то отдельные дома, то целые поселки или военные объекты.

Из способов по уменьшению популяции коричневой бойги наиболее перспективным считается вариант с отравленной приманкой. Каждый мышиный труп был подвешен к парашютику из плотной бумаги: ученые хотели, чтобы приманка не падала камнем вниз, а медленно планировала и застревала в ветвях деревьев и кустарников, то есть попадала именно туда, где обитают змеи. После этого их активность на опытных участках резко снизилась.

Проект продолжается шестой год, и, вероятно, его результаты устраивают специалистов.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.