Кристофер Пол Хессон

 

 
 

При обыске в жилище Хессона в Силвер-Спринг (Мэриленд) было изъято 15 единиц огнестрельного оружия, в том числе 7 винтовок, а также более 1000 патронов

Seamus Hughes / Twitter

Лейтенант Береговой охраны США, арестованный в середине февраля за хранение 15 единиц огнестрельного оружия и партии наркотиков, готовил нападения на двух не названных по именам членов Верховного суда США, а также политиков-демократов и высокопоставленных журналистов. Об этом сообщило в среду информационное агентство AP со ссылкой на документы, направленные прокуратурой в суд в Роквилле (штат Мэриленд) накануне предстоящего в четверг очередного заседания по этому делу.

По данным помощника окружного прокурора Томаса Уиндома, на которого ссылается AP, обвиняемый — 49-летний Кристофер Пол Хессон — осуществлял в интернете поиск материалов о методах охраны членов Верховного суда. Через две недели после этого он занялся поиском домашних адресов членов Верховного суда.

В ноябре 2017 года Хессон, по утверждению обвинителей, искал информацию в интернете по фразе «Пожалуйста, Господи, позволь случиться расовой войне».

В поданных в суд в феврале документах прокуратура характеризовала Хессона как «доморощенного террориста» и подчеркивала, что он «намеревался убивать гражданских лиц в масштабах, редко когда случавшихся в истории страны». При аресте у Хессона был найден список, в котором значились политики-демократы: спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер, сенаторы Кирстен Джиллибранд, Элизабет Уоррен и Кори Букер. В том же списке значились имена журналистов: Криса Хейза и Джо Скарборо (MSNBC), а также Криса Куомо и Вана Джонса (CNN).

Сам Хессон говорил, что является белым националистом и на протяжении 30 лет исповедовал экстремистские идеи.

В июне 2017 году Хессон написал письмо, в котором обозначил планы по проведению «биологических атак» с целью «полного уничтожения цивилизации». «Я мечтаю о том, чтобы убить почти каждого человека на Земле, — говорилось в документе. — Я думаю, что лучше всего поможет в этом чума, но как мне приобрести необходимые испанский грипп, ботулизм, сибирскую язву — пока не уверен, но что-то найду», — писал Хессон.

Сотрудники прокуратуры предполагают, что Хессон намеревался последовать примеру норвежского экстремиста правого толка Андерса Брейвика, совершившего теракт в Норвегии в июле 2011 года, в результате которого были убиты 77 человек. В прокуратуре США также отметили, что последователем Брейвика был и террорист, устроивший недавно бойню в новозеландских мечетях.

При обыске в жилище Хессона в Силвер-Спринг (Мэриленд) было изъято 15 единиц огнестрельного оружия, в том числе 7 винтовок, а также более 1000 патронов.

Лейтенант увлекался опиоидным анальгетиком трамадолом. Употребление им наркотиков также вытекает из следования манифесту Брейвика: «принимать наркотики, чтобы повысить свою способность проводить атаки».

При обыске квартиры лейтенанта спецагенты обнаружили документацию, указывающую на то, что Хессон заказал «не менее 4200 таблеток трамадола 100 мг» с 2016 года. А в его рабочем кабинете было обнаружено около 100 таблеток синтетического опиоида и запертый контейнер, в котором находились более 30 бутылок, содержащих гормон роста человека.

Психологический портрет несостоявшегося массового убийцы, который рисуют поданные в суд документы, представляет злого и одурманенного наркотиками человека, который десятилетиями искал ответы на свои вопросы в неофашистской и неонацистской литературе и отчаянно пытался произвести «неизгладимое впечатление на этот мир».

В прокуратуре отметили, что еще в 1995 году Хессон вместе с приятелем по кличке Миссури участвовал в вооруженном нападении. Тогда двое злоумышленников проникли в частный дом в Хэмптоне (Вирджиния) и стали угрожать хозяину жилища. Миссури, одетый в куртку со свастиками, направил дуло пистолета в лицо жертвы и спустил курок. Однако оружие дало осечку. Тогда Миссури избил потерпевшего оружием.

Пострадавший описал нападавших как скинхедов.

На предстоящих в четверг слушаниях суд будет рассматривать обращение адвоката обвиняемого Хессона об освобождении его под залог, передает ТАСС. За четыре пункта обвинений ему грозит наказание в виде 31 года лишения свободы.

Пол Хессон служил в морской пехоте с 1988 по 1993 годы, затем перешел на службу в Национальную гвардию, а последнее время работал в Береговой охране Вашингтона. Он занимал должность офицера в штаб-квартире Береговой охраны с 2016 года.

Эксперты заявляют о «вопиющей халатности» командования Хессона. Неясно, проходил ли он соответствующую обязательную медицинскую проверку на службе, включая сдачу анализа на содержание наркотиков в крови. Кроме того, странно, что он вообще мог работать в элитном воинском подразделении США, придерживаясь подобных античеловеческих взглядов, отмечала пресса.

Между тем представитель Береговой охраны заявил, что не намерен увольнять Хессона до окончания расследования.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.