Латвийская полиция вмешалась в конфликт учеников русских и латышских школ

В течение нескольких дней Лиепайский участок полиции регистрирует информацию о конфликтах с участием школьников из латышских и русских школ. Конфликт разрастается с такой силой и интенсивностью, что в социальных сетях начали создаваться группы, в которых подростки призывают к массовому сведению счетов на национальной почве. В поле зрения полиции оказались десятки школьников, сообщает портал Delfi.lt.

Накануне в Лиепае была проведена пресс-конференция, на которой глава Лиепайского участка полиции Ингус Укстиньш рассказал, что в разных районах города время от времени собираются десятки несовершеннолетних, устраивая беспорядки. Также в полиции уже зарегистрированы случаи, когда во время драк несовершеннолетние получают телесные повреждения. При этом в конфликтах участвуют не только мальчики, но и девочки.

Когда и по какой причине начался этот конфликт, предстоит установить следствию. Полиция уже начала уголовный процесс, в ходе которого планируется выявить тех, кто занимается разжиганием ненависти. «Полиция вчера получила сигнал о противостоянии на национальной почве. О том, что десятки человек планируют встретиться, чтобы «померяться силами», рассказал Укстиньш. Он также добавил, что с самыми активными участниками были проведены беседы. Известно, что это несовершеннолетние ученики школ.

В минувшую среду в распоряжение полиции поступила информация, что возле 8-й средней школы планируется массовая драка между латышскими и русскими подростками. Стражи порядка вовремя среагировали и предотвратили конфликт. После этого школьники направились к Южным фортам, но драку предотвратили и там.

По неофициальной информации, позже подростки все-таки успели выяснить отношения, однако эти данные проверяются. Известно, что на этой неделе один школьник был избит на площади Яниса Чаксте. Уже установлено, что в конфликтах участвовали ученики 8-й Лиепайской средней школы, 10-й Лиепайской средней школы имени Я. Чаксте, Лиепайской 6-й средней школы имени Райниса, а также 12-ой Лиепайской средней школы. Об участниках конфликтов проинфомированы родители и педагоги.

Также в полиции рассказали, что стычки среди школьников происходят довольно часто, в том числе и с летальным исходом. Полицейские обращаются к родителям с просьбой поговорить со своими детьми, объяснить все возможные риски и возможные последствия и обратить внимание на то, чем делятся и что обсуждаютдети в соцсетях. Кроме того, полиция просит оперативно сообщать о скоплениях подростков, между которыми предположительно происходит конфликт или выяснение отношений.

Все это происходит на фоне новых проявлений дискриминации русского языка в Латвии. Так, в сентябре прошлого года в Риге прошло пятитысячное шествие против полного перевода латышских школ на обучение на государственном языке к 2021 году.

Мероприятие было организовано левоцентристской партией «Русский союз Латвии» (РСЛ), представители которой считают, что полный перевод обучения на латышский язык не только существенно понизит уровень знаний и повысит уровень стресса у детей, но и приведет к уменьшению интереса к учебе. По мнению РСЛ, истинной целью реформы образования является «полная деградация и ассимиляция русского общества», реформа приведет к обострению межэтнических конфликтов в обществе.

В марте сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие постепенный переход к обучению на латышском языке с учебного года 2019/2020.

В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы.

В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов. Таким образом, полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.

Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для «предметов, связанных с культурой и историей». Обсуждение и принятие поправок сопровождалось митингами против искоренения билингвального образования.

В ходе предварительного чтения законопроекта министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил, что языковая реформа не по душе Кремлю и лично президенту России Владимиру Путину, «потому что она сплотит наше [латвийское] общество и существенно уменьшит ту часть общества, которая открыта для пропаганды Кремля».

Население Латвии составляет около 2 млн человек, около 40% — русскоязычные. При этом в республике только один государственный язык — латышский, а русский имеет статус иностранного.

В июле президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил поправки к закону о вузах, которые запрещают частным вузам использовать учебные программы на русском языке. До сих пор закон о вузах регулировал использование языков только в государственных университетах.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.