Литовские спецслужбы заподозрили АФК «Система» в сборе данных для российской армии

Спецслужбы Литвы заподозрили акционерную финансовую корпорацию АФК «Система» в сборе данных для российской армии.

Владелец и председатель совета директоров компании Владимир Евтушенков эту информацию опровергает.

В отчете «Оценка национальной угрозы», подготовленном Департаментом госбезопасности Литвы, сообщается, что для сбора данных в интересах российских военных могла использоваться аффилированная с «АФК «Система» литовская картографическая компания, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ.

«Россия стремится собирать картографические данные, которые позволили бы эффективно использовать новые системы запуска ракет. С этой целью российские предприятия установили контакты с литовской компанией, занимающейся аэросканированием и картографированием в Литве и других странах ЕС», цитирует газета отчет. По данным его авторов, информацию собирают с помощью вертолетов или беспилотников.

Название картографической компании не указано, но сообщается, что ее приобрел холдинг Владимира Евтушенкова через управляемую его сыном инвесткомпанию.

«АФК «Система» контролирует Группу «Кронштадт», которая несколько лет назад выиграла тендер на создание цифровых картографических центров обработки данных. Российский олигарх Владимир Евтушенков владеет контрольным пакетом акций холдинга, а его сын Феликс Евтушенков возглавляет вышеуказанную дочернюю компанию», — говорится в отчете.

По данным литовской разведки, велика вероятность того, что после приобретения компании, которая действует в Литве и в других странах ЕС, «пытались воспользоваться прикрытием действующей в государствах ЕС компании и замаскировать сбор данных для российских вооруженных сил», отмечает «Интерфакс».

В документе также отмечается, что Россия стремится собрать больше картографических данных, которые бы позволили эффективно использовать системы запуска ракет.

Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенко в беседе с РБК опроверг информацию Литвы. «Мы к Литве вообще никакого отношения не имеем. Мы никогда не покупали [компанию, связанную] ни с картографией, ни без картографии», — заявил он.

Издание отмечает, что упомянутая литовскими спецслужбами компания Kronstadt Group, находящаяся под контролем АФК «Система», несколько лет назад выиграла конкурс Минобороны России на создание цифровых картографических центров обработки данных.

Кроме того, в августе 2017 года люксембургская компания Sistema Finance S.A., которая также является структурой АФК «Система» и которую возглавляет Феликс Евтушенков, приобрела литовскую компанию Laserpas, которая занимается разработкой беспилотных воздушных транспортных средств и связанных с ними сервисов.

В базе СПАРК можно найти информацию о том, что ООО «Группа Кронштадт» действительно является предприятием АФК «Система», а среди видов ее деятельности указано проведение фундаментальных исследований и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в атомной энергетике и в области ядерной оружейной продукции.

«АФК «Система» — это международная публичная инвестиционная компания, которая занимается исключительно бизнесом», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе корпорации.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.