Льюис Ладлоу

В Великобритании Центральный уголовный суд приговорил к пожизненному заключению 27-летнего жителя города Рочестер (графство Кент) Льюиса Ладлоу, планировавшего теракт возле магазина игрушек Disney на лондонской Оксфорд-стрит, популярной среди туристов. Об этом сообщила вещательная корпорация BBC.

По ее данным, прошение о досрочном освобождении экс-сотрудник Королевской почты Льюис Ладлоу сможет подать не ранее, чем через 15 лет. Еще семь лет заключения Ладлоу получил за финансирование террористической организации за рубежом.

Как отметил судья Николас Хиллиард, Ладлоу «проявлял интерес к экстремизму в течение долгих лет». Хиллиард также заявил об отсутствии доказательств того, что подсудимый изменил свои взгляды незадолго до ареста в апреле 2018 года, а диагностированные у него аутизм и депрессия не объясняют «причастность к этим правонарушениям».

Ладлоу намеревался совершить теракт у магазина игрушек Disney, передает ТАСС. Другими вероятными объектами нападения стали Музей мадам Тюссо и собор Святого Павла.

Преступник, присягнувший на верность террористической группировке «Исламское государство»*, собирался осуществить свой замысел с помощью начиненного взрывчаткой фургона: на нем он планировал врезаться в толпу. В августе прошлого года Ладлоу признался, что планировал совершить нападение и убить около ста человек.

Будущий теракт британец обсуждал с членом «Исламского государства», находившимся на Филиппинах. Ладлоу сначала хотел покинуть Великобританию и присоединиться к филиппинским террористам. Однако британские власти запретили ему выезд и аннулировали его паспорт. Ладлоу, по его словам, «почувствовал себя зверем, попавшим в ловушку и посаженным в клетку».

В суде была продемонстрирована видеозапись, в которой Ладлоу с гневом говорит о Великобритании и добавляет, что «ничего ей не должен». «Я плевал на ваше гражданство и на ваш паспорт. Вы можете идти к черту вместе с ними», — сказал британец.

В августе 2018-го года Ладлоу признал вину в подготовке теракта. Однако он утверждал, что на момент ареста уже отказался от преступного замысла.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.