Майкл Коэн

 

 
 

Дональд Трамп

The White House / YouTube

Бывшего адвоката президента США Дональда Трампа — Майкла Коэна — приговорили к трем годам лишения свободы за финансовые преступления и лживые показания во время выступления в Конгрессе. Сам Коэн выразил раскаяние за то, что долгие годы помогал нынешнему президенту США обделывать его «грязные дела».

По решению суда юрист также выплатит штрафы в размере 2 миллионов долларов. Приговор Коэну огласил судья Уильям Поли, пишет The Washington Post.

Согласно постановлению, Коэн должен начать отбывать заключение 6 марта 2019 года. Для этого выбрана тюрьма в южной части штата Нью-Йорк. Ранее прокуратура рекомендовала приговорить Коэна к тюремному заключению продолжительностью от двух до пяти лет, сообщает ТАСС.

На слушаниях перед вынесением приговора Коэн признал вину в лжесвидетельстве и других преступлениях. Причем попытку обмануть парламентариев он объяснил личной преданностью президенту США. «Моя слабость была в том, что я был слепо предан Дональду Трампу», — сказал обвиняемый.

«Я в полной мере беру на себя ответственность за все действия, в которых признался: как за личные, так и за те, которые касаются президента США, — сказал юрист. — Недавно президент в Twitter назвал меня слабым, и это правда, но по другой причине, не по той, которую он имел в виду. Это было потому, что я раз за разом чувствовал свое обязательство покрывать его грязные
дела».

Коэн, начавший работать на Трампа в начале 2000-х годов, заявил, что все это время он находился под гнетом моральной несвободы. «В это трудно поверить, но сегодня один из самых значимых дней моей жизни. Ирония кроется в том, что сегодня я возвращаю себе свою личную
свободу. Я находился в личной и моральной несвободе с того рокового дня,
когда я принял предложение о работе на известного магната недвижимости,
чьей деловой хваткой я так сильно восхищался», — сказал юрист, которого цитирует The Hill.

Он также выразил сожаление в связи с тем, сколько позора принесла
эта ситуация его семье.

«Где-то на своем пути господин Коэн как будто потерял свой нравственный ориентир. Как адвокату, господину Коэну должно быть виднее», — заявил окружной судья Уильям Поули, которого цитирует «Интерфакс».

Судья отметил, что учел как отягчающие, так и смягчающие обстоятельства. С одной стороны, Коэн оказался виновен в целом ряде преступлений, что свидетельствует об умысле преступать закон в различных ситуациях. Но, с другой стороны, адвокат достоин поощрения за то, что стал сотрудничать со следствием и давать правдивые показания.

«Наши демократические институты зависят от честности граждан», когда они сталкиваются с работой государственных органов, отметил судья. Поли подчеркнул, что Коэн совершил серьезные преступления, особенно если учесть его профессию.

По словам судьи, как адвокат Коэн должен был хорошо знать, что уклонение от уплаты налогов лишает государство возможности предоставлять важные услуги обществу.

Адвокат Коэна Гай Петрильо убедил Поли, что к подсудимому нужно проявить снисхождение. Со слов защитника, Коэн «знал, что президент Трамп может прекратить расследование уголовного дела». Однако Коэн все равно «выступил вперед» и «дал показания против самого влиятельного человека в нашей стране», пояснил Петрильо.

По его словам, Коэн и его семья подверглись общественному порицанию. В адрес подсудимого даже высказывались угрозы.

Судья также прислушался и к прокурору Николасу Русу, который отметил, что Коэн «самым наглым образом украл миллионы долларов». Кроме того, он «разрушил веру в избирательный процесс и власть закона». Гособвинитель просил, чтобы приговор стал доказательством того, что «даже влиятельные и привилегированные люди не могут нарушать закон безнаказанно».

Президент Дональд Трамп и его юристы стремились преуменьшить значение признаний Коэна. Трамп также заявил, что его бывший адвокат заслуживает сурового наказания. Трамп также отрицал свою причастность к эпизодам, которые инкриминировали Коэну, в частности подкуп бывших любовниц президента.

По словам Дональда Трампа, за обвинениями Коэна в преступлениях якобы стоят политические оппоненты американского президента из Демократической партии. А о финансовых нарушениях, к которым был причастен Коэн, заговорили после того, как, по мнению Трампа, не смогли найти доказательств его контактов с российскими властями и их вмешательства в американские выборы 2016 года.

Признательные показания Коэна Трамп объяснил лишь желанием смягчить приговор. А все следствие и судебное разбирательство по этому делу президент охарактеризовал как «охоту на ведьм», основанную на клевете.

Трамп и его щекотливые сделки

В конце ноября Коэн, выступая в суде, сознался в попытке ввести в заблуждение членов Комитета по разведке в ходе закрытых слушаний в Конгрессе в сентябре прошлого года. Эти слушания были посвящены контактам Коэна с представителями РФ в ходе президентской кампании 2016 года в США.

Свою ложь адвокат мотивировал тем, что был предан президенту и не хотел ставить его в неудобное положение, если бы показания в Конгрессе вступили в противоречие с политическими заявлениями Дональда Трампа.

Еще раньше, в августе, Коэн признал вину по восьми пунктам другого обвинения. Юриста уличили в мошенничестве с налогами, предоставлении ложной информации банку и в превышении лимита сбора средств на избирательную кампанию Трампа. Два пункта обвинений касались подкупа бывших любовниц Трампа, которые были готовы в 2016 году рассказать подробности своих отношений с кандидатом в президенты. В частности, Коэн заплатил порноактрисе Сторми Дэниелс за молчание о ее интимной связи с Трампом, произошедшей десятью годами ранее.

Признания Коэна ставили под удар Дональда Трампа. А о возможных контактах адвоката с представителями Кремля американская пресса писала еще в прошлом году. Так, в августе The Washington Post сообщила, что Коэн во время президентской кампании 2016 года отправил электронное письмо пресс-секретарю президента РФ Владимира Путина Дмитрию Пескову с просьбой посодействовать в продвижении проекта строительства «башни Трампа» в Москве. Послание было отправлено 21 января, а уже через 4 дня Коэна пригласили в российскую столицу.

В мае 2016 года бизнесмен и уроженец СССР Феликс Сэтер, также занимавшийся проектом строительства «башни Трампа» и имевший связи в российских спецслужбах, сообщил Коэну, что Песков хотел бы пригласить его как гостя на экономический форум в Санкт-Петербурге». Там Коэна планировалось «представить Путину или Медведеву».

Позднее Сэтер пояснил свои мотивы. «Моя идея заключалась в том, чтобы подарить Путину пентхаус за 50 миллионов долларов и получить еще 250 миллионов долларов за остальное жилье. Все олигархи выстроятся в очередь, чтобы жить в одном здании с Путиным», — заявил он. Сэтер подтвердил, что обсуждал этот план с Коэном.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.