Майкл Ковриг

Бывший канадский дипломат, а ныне сотрудник брюссельской неправительственной организации «Международная кризисная группа» (МКГ) Майкл Джон Ковриг, задержанный в Китае, подозревается в «осуществлении деятельности, наносящий ущерб национальной безопасности деятельности КНР», передает ТАСС со ссылкой на издание «Синьцзин бао».

По данным китайской газеты, с 10 декабря 2018 года гражданин Канады находится под проверкой Управления государственной безопасности Пекина, ведется разбирательство.

Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Лу Кан заявил 12 декабря, что НПО, сотрудником которой является Ковриг, не зарегистрирована на территории Китая, что является нарушением местного законодательства, сообщается в публикации.

О задержании Коврига властями КНР стало известно 11 декабря. В упомянутой организации он с февраля 2017 года занимает должность старшего советника по Северо-Восточной Азии. «Мы делаем все возможное, чтобы получить дополнительную информацию о местонахождении Майкла, а также добиться его скорого и безопасного освобождения», — сообщила МКГ.

Ковриг с 2010 по 2016 год работал в Министерстве иностранных дел Канады, в этот период он был дипломатом в Пекине, Гонконге и в штаб-квартире Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке.

Задержанию канадского гражданина в КНР предшествовало задержание властями Канады 1 декабря в Ванкувере финансового директора крупной китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Это было сделано по отдельному запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана.

Китайский МИД 8 декабря вызвал посла Канады и потребовал немедленно освободить топ-менеджера Huawei, которой грозит 30-летний срок лишения свободы.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.