МИД Азербайджана назвал возврат «оккупированных территорий» главной задачей 2019 года

Восстановление территориальной целостности остается главной задачей, стоящей перед
Азербайджаном в 2019 году, говорится в заявлении азербайджанского
внешнеполитического ведомства по итогам уходящего года.

«Важнейшей задачей нашей дипломатии остается положить конец
агрессии Армении против Азербайджана, освободить наши территории от
оккупации и вернуть вынужденных переселенцев в свои дома», — сказано в
документе, который цитирует «Интерфакс».

«Наша страна, аналогично тому, как она обеспечивает безопасность своих граждан-представителей прочих этнических групп, готова в соответствии со своими международными обязательствами сделать это и в отношении граждан армянского происхождения в Нагорном Карабахе и предоставить им право самоуправления на высоком уровне в рамках международно признанных границ Азербайджанской Республики. Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона нашей страны готова вернуться к родным очагам», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте МИД.

В заявлении отмечается, что МИД продолжит проводить в 2019 году
«независимую, гибкую, прагматичную и многовекторную политику» с целью
достойной защиты и обеспечения национальных интересов Азербайджана на
международном уровне и достижения внешнеполитических целей, поставленных
президентом страны Ильхамом Алиевым.

Отмечается, что в 2018 году президент Азербайджана Алиев и действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян обменялись мнениями по урегулированию карабахского конфликта в рамках саммита СНГ в Душанбе и на встрече в Санкт-Петербурге. За последние полгода состоялись три встречи глав азербайджанского и армянского внешнеполитических ведомств.

6 декабря в рамках прошедшего в Милане заседания совета министров иностранных дел (СМИД) стран-участниц ОБСЕ сопредседателями Минской группы ОБСЕ и главами МИД Азербайджана и Армении было принято совместное заявление.

«В заявлении отмечается достигнутое согласие о продолжении переговоров с целью мирного и долгосрочного урегулирования конфликта. Здесь также нашел отражение призыв к главам двух государств соблюдать достигнутые в Душанбе договоренности и предпринять конкретные шаги по подготовке населения двух стран к миру», — говорится в документе МИД Азербайджана.

Другим важным аспектом, по утверждению ведомства, стало отраженное в совместном заявлении мнение о необходимости проведения в ближайшем будущем на уровне лидеров
Азербайджана и Армении «интенсивных переговоров, нацеленных на содействие
справедливого и продолжительного решение конфликта». «Этот подход
полностью поддерживается сопредседателями Минской группы ОБСЕ», — заключили в азербайджанском дипломатическом ведомстве.

В 1988 году Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В результате военного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими районами, что стало поводом для провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республикой.

Переговоры между Арменией и Азербайджаном из-за Карабаха ведутся с перерывами с 1992 года. Азербайджан отстаивает принцип сохранения своей территориальной целостности, а Армения поддерживает позицию властей Нагорного Карабаха.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.