МИД Украины обратился в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) для принятия принудительных мер в отношении России в связи с ситуацией вокруг украинских моряков, задержанных за нарушение российской границы

 

 
 

По версии РФ, 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» незаконно пересекли российскую границу при следовании из Черного в Азовское море. В результате пограничники применили оружие и задержали суда

Mil.gov.ua

 

 
 

Все 24 украинских моряка арестованы до 25 января 2019 года и являются подозреваемыми в уголовном деле, возбужденном ФСБ по ч. 3 ст. 322 («Незаконное пересечение государственной границы России») УК РФ, предусматривающей до шести лет лишения свободы

Крым 24 / YouTube

МИД Украины обратился в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) для принятия принудительных мер в отношении России в связи с ситуацией вокруг украинских моряков, задержанных за нарушение российской границы. Об этом во вторник сообщил президент Украины Петр Порошенко. Разбирательство может привести к тому, что Москве придется признать свое участие в военных действиях против Украины.

«Сегодня по моему поручению МИД дополнительно обращается к Международному трибуналу по морскому праву с запросом для принятия принудительных мер к российской стороне для освобождения украинских моряков», — написал он на страничке в Facebook.

По словам Порошенко, Киев рассчитывает, что «уже через считанные недели трибунал обяжет Россию освободить наших моряков и украинские корабли, а ее действия будут признаны неправомерными».

«Как бы ни хвастался агрессор, его действия уже надежно скованы принятыми нами мерами — это и дипломатическое давление, это и запуск процедур ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека. — Прим. NEWSru.com), и механизм принудительного урегулирования спора в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву», — заключил украинский президент.

По данным издания «Европейская правда», Украина инициировала два процесса: «В большем иске, для которого будет создан арбитраж, Украина будет требовать от РФ финансовую компенсацию за арест военных кораблей, а еще до начала арбитражного разбирательства Украина будет просить суд принять быстрое решение о временных мерах».

В МИД Украины изданию сообщили, что российская сторона уже уведомлена об иске и приглашена для участия в консультациях по арбитражу в будущий вторник, 23 апреля.

«В пределах двух недель состоятся слушания и в течение еще двух недель после этого выносится решение», — говорит Елена Зеркаль, заместитель главы МИД Украины. Она ведет это дело с украинской стороны.

Как отмечает «Европейская правда», это беспрецедентная скорость для международных судов. Например, в суд ООН в Гааге, где Украина доказывает нарушение Россией прав меньшинств в Крыму, а также поддержку ею террористов на Донбассе, Киев подал документы в январе 2017 года, а решение о приемлемости иска и о временных мерах появилось в апреле — и этот срок считали очень коротким (рассмотрение этого дела по существу продолжается до сих пор, только летом этого года в суде состоятся слушания по делу).

Ожидания МИД Украины выглядят вполне реальными. В практике ITLOS шесть лет назад было похожее дело — Нидерланды судились с Россией после того, как российский спецназ захватил судно Arctic Sunrise с активистами GreenPeace, проводившими акцию протеста в Баренцевом море. ITLOS получил иск от Нидерландов, под флагом которых шел захваченный корабль, 21 октября 2013 года, а уже 22 ноября вынес первое решение, постановив, что активистов и корабль нужно освободить.

Россию заставят выбрать между войной и миром

Иск Украины основывается на том, что россияне нарушили один из ключевых принципов морского права — иммунитет военных кораблей и их экипажей. Поэтому задержание украинцев 25 ноября является прямым нарушением норм Конвенции ООН по морскому праву.

Однако Украина сразу признала арестованных в России моряков военнопленными. А ITLOS и «Морская конвенция» — инструменты мирного времени. Если же между странами идет война, то моряки имеют право и стрелять, и захватывать друг друга. В такой ситуации действуют совсем другие конвенции ООН (так называемое международное гуманитарное право), в которых не предусмотрено судебных процедур, способных быстро привлечь Россию к ответственности.

В МИД Украины, тем не менее, убеждены, что все равно имеют сильную позицию в суде. Там подчеркивают, что Украина не отказывается от признания своих моряков военнопленными. Но оспариваются действия России — а Москва делает все, чтобы отрицать их военный статус. В Кремле постоянно подчеркивают, что это не военнопленные, а «нарушители границы»; моряков судят не в военных, а в обычных судах; у них вопреки «военным» конвенциям забрали военную форму; они содержатся в общих следственных изоляторах и т. д.

Важно и то, что России крайне невыгодно признавать «военную» составляющую конфликта. «Если россияне признают, что мы в состоянии войны — тогда действительно смогут избежать применения морского права. Но не зря они столько лет подряд отрицают любой военный конфликт — это разрушит их легенду о «крымнаш» и «внутреннем конфликте на Украине», — сказал один из юристов, знакомый с деталями иска.

Более того, признание одним из международных судов факта вооруженного конфликта Украины и России может привести к утрате Москвой права вето в Совбезе ООН. «Если они — сторона конфликта, то не могут участвовать в голосованиях в СБ ООН относительно Украины», — пояснил другой собеседник.

По сути, в ближайшие две недели, то есть до назначенной судом даты слушаний, Россия должна сделать выбор, что именно она нарушает — морскую конвенцию ООН или международное гуманитарное право.

По версии РФ, 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» незаконно пересекли российскую границу при следовании из Черного в Азовское море. В результате пограничники применили оружие и задержали суда. Ранения получили сотрудник СБУ Василий Сорока, а также члены экипажей украинских кораблей Андрей Артеменко и Андрей Эйдер.

Все 24 украинских моряка арестованы до 25 января 2019 года и являются подозреваемыми в уголовном деле, возбужденном ФСБ по ч. 3 ст. 322 («Незаконное пересечение государственной границы России») УК РФ, предусматривающей до шести лет лишения свободы.

На Украине считают, что пограничные корабли РФ вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива осуществили «агрессивные действия» против кораблей ВМС Украины, выполнявших плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Арестованных моряков в Киеве считают военнопленными.

После инцидента президент Украины Петр Порошенко ввел военное положение в десяти областях страны, а также на территории внутренних вод Азовского моря и Керченского пролива. Кроме того, Госпогранслужба Украины запретила въезд на территорию страны гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

Порошенко объяснил, что это помешает РФ формировать отряды «частных армий» на Украине. Исключение сделано для обладателей дипломатического статуса, обслуживающего персонала транспортных средств, владельцев документов о постоянном или временном проживании на Украине, а также для тех, кто приезжает из-за болезни или смерти близких.

В России введение военного положения на Украине сочли уловкой Порошенко перед президентскими выборами, а сам инцидент в Азовском море — намеренной предвыборной провокацией. В связи с этим президент РФ Владимир Путин отказался общаться с Порошенко по поводу произошедшего, заявив, что не хочет «принимать участие в его избирательной кампании». При этом сам инцидент Путин считает «пограничным, не более того».

ФСБ через два дня после Керченского инцидента обнародовала изъятые у украинских моряков документы, предписывающие скрытно перейти из Одессы в Бердянск, а особую скрытность обеспечить у Керченско-Еникальского канала.

США с самого начала поддержали позицию Украины по инциденту. Президент Дональд Трамп из-за случившегося отменил встречу с Путиным на саммите G20 в Аргентине. Советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявлял, что встреча двух лидеров состоится только после возвращения украинских судов и моряков на родину.

В сенате США выступили за жесткую операцию по освобождению Керченского пролива для навигации.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.