Михаил Ходорковский

 

 
 

Кремль

Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Оппозиционный политик и критик Кремля, бывший владелец компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский дал интервью немецким изданиям, в которых крайне резко отозвался о нынешнем президенте России Владимире Путине.

Однако, по его словам, благодаря действиям нынешнего хозяина Кремля, а также появлению на постсоветском пространстве президента новой формации — Владимира Зеленского, россияне cтановятся все ближе к восстанию против системы Путина. «Огромной проблемой для России» является новый президент Украины, заявил Ходорковский во вторник, выступая перед журналистами в Берлине. Зеленский, по его словам, показывает россиянам, что демократическая смена власти действительно возможна.

«Россияне устали от Путина. Так же, как от Брежнева в начале 1980-х годов. Это можно увидеть по всем тем шуткам, которые сегодня ходят о Путине, — цитирует Ходорковского Der Tagesspiegel. — В России на протяжении шести лет падает уровень жизни, даже если официальная статистика иногда представляет это иначе». А рейтинг некогда обожаемого президента опустился до исторически минимального — только 31,7% россиян доверяют ему.

Сегодня Россия в целом более близка к восстанию против системы Путина, чем раньше, считает Ходорковский. Это можно увидеть и по зарождающимся сейчас экологическим протестам. «В этих протестах по сути речь идет не об экологии», — говорит Ходорковский. Они, по его словам, скорее свидетельствуют о разочаровании людей неисправностью системы».

Противоречие между наблюдаемой реальностью и действительными политическими действиями в России Ходорковский выразил следующим сравнением: «Представьте, вас вместе со 100 другими людьми держат в плену в помещении. У захватчика есть пистолет. Если вы на него наброситесь, он, возможно, не убьет всех 100 пленников, но, возможно, убьет вас самих».

Россияне, по словам Ходорковского, в настоящий момент ждут, когда захватчик устанет. Но репрессивные структуры в системе Путина еще функционируют. И президент РФ может оказать сопротивление желанию политических перемен, подпитываемому новым украинским президентом Зеленским. В том числе и за счет международного конфликта. Например, с помощью давно известного средства давления: экспорта газа на Украину — можно закрутить газовый кран, желательно зимой, чтобы люди увидели, что Зеленский — плохой президент.

Как отмечает немецкий таблоид Bild, потеря доверия среди населения является для Путина проблемой уже потому, что личности, стоящие за ним, чувствуют себя в безопасности, пока у него хороший рейтинг.

А когда рейтинг становится хуже, то они начинают нервничать. В ответ на это во внешней политике Путину приходится делать ставку на вооруженные силы, что сейчас и происходит. Тем не менее, так глава РФ становится более зависимым от своей армии, что ему также не может нравиться. Ведь российские генералы могут прийти к идее о том, что однажды они могли бы жить и без человека, который настолько теряет доверие среди населения, сказал Ходорковский изданию Bild.

По его мнению, для того, чтобы вернуть свою репутацию, Путин делает ставку на «создание максимально сильного образа врага. Он должен создавать впечатление, что американцы хотят напасть на Россию. И именно поэтому он будет пытаться это спровоцировать». «На ум, конечно, приходят Сирия и Венесуэла. Но оба конфликта очень нелюбимы среди россиян. Поэтому я скорее предполагаю, что он будет обострять ситуацию в Европе. Например, в Косово», — цитирует интервью российского оппозиционера InoPressa.

«Западу надо попрощаться с представлением о том, что путинский режим — это абсолютно нормальное правительство с ценностями и целями в том понимании, в каком их знают в Европе. Кремль — всемогущая монополия в России… Он делает вид, будто существуют различные институты и действующие лица, но это обман. Я имею в виду структуры, стоящие за министрами. Это мафиозные структуры, знакомые из организованной преступности. Путин так вырос и довел это до совершенства. Он мафиози, который руководит российской системой управления, как преступным синдикатом», — заявил Ходорковский.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.