Михаил Краснощеков

Российский дипломат миссии ООН в Косово Михаил Краснощеков прибыл на лечение в Военно-медицинскую академию Белграда, передает ТАСС со ссылкой на посольство РФ в Сербии. Ранее об этом сообщило национальное ТВ Сербии РТС.

«Да, мы подтверждаем факт прибытия», — заявила пресс-секретарь российской дипмиссии в Белграде Маргарита Комиссарова.
Как ранее сообщил ТАСС врач больницы в Косовска-Митровице Златан Элек, у дипломата зафиксированы повреждение костей лица, перелом верхней челюсти, перелом левой скулы и трещины левой теменной кости. Он находится в стабильном состоянии, в связи с чем было принято решение перевести его в специализированную клинику.

Начальник отделения анестезии и интенсивной терапии Клинического центра в Косовска-Митровице Милена Цветкович ранее сказала в ходе пресс-конференции, что для российского дипломата «сохраняется опасность для жизни».

Директор Клинического центра в Косовска-Митровице Милан Иванович добавил, что из 11 госпитализированных у четырех выявлены «повреждения лица, травмы скул, верхнечелюстных и носовых костей, в том числе и у российского дипломата». «Некоторые получили переломы ребер, при этом травмы похожи и нанесены одинаковым способом. Это говорит о систематическом и спланированном насилии. Это практически попытка убийства, так как последствия могут быть трагичными, если вас кто-то бьет прикладом по голове, а мы не можем исключить и ухудшения состояния здоровья, так как речь идет о гематомах», — заявил Иванович.

По словам медика, еще несколько десятков людей с различными травмами находятся в больнице села Зубин-Поток.

Военно-медицинская академия Сербии является главным госпиталем Вооруженных сил страны. В ее состав входят 27 клиник и 17 мединститутов, а также ряд медицинских центров. Это лучшее медицинское учреждение на территории бывшей Югославии. Сюда доставляют больных с самыми серьезными травмами и ранениями со всего региона.

Утром 28 мая спецназ Косово провел спецоперацию в северных муниципалитетах края. В ходе перестрелок двое сербов получили легкие ранения. Президент Сербии Александар Вучич заявил, что полицейский спецназ Косова задержал несколько десятков человек, среди которых оказался и россиянин Михаил Краснощеков. Позже врач больницы в Косовска-Митровице Златан Элек сообщил, что Краснощеков получил тяжелые травмы головы и лица и был помещен в больницу Косовска-Митровицы под круглосуточное наблюдение.

Лидеры Косово утверждали, что российский дипломат «мешал проведению полицейской спецоперации». В среду прокуратура республики заявила о намерении потребовать снятия иммунитета с российского дипломата и возбуждения в отношении него уголовного дела.

Между тем ООН выясняет детали нападения на сотрудников своей миссии в Косово, среди которых был российский гражданин Михаил Краснощеков. Об этом сообщил в четверг заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, отвечая на вопрос ТАСС.

«Мы знаем, что двое сотрудников — один из России и другой из Косова — получили травмы. Детали произошедшего еще выясняются», — сказал он.

По вопросу ответных действий ООН «глава миротворческой миссии в Косово призвал все стороны уважать дипломатический иммунитет сотрудников организации и действовать в соответствии с нормами международного права», добавил Фархан Хак.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.