Мияко, 5 сентября 2019 года

В Тихом океане тайфун «Линлин» достиг японских островов Сакисима и нанес прямой удар по острову Мияко: в местном аэропорту зафиксирован порыв ветра 220,3 км/ч, который стал рекордным для этого острова, сообщает Stormnews со ссылкой на NHK.

Сильный ветер валил деревья, столбы и переворачивал автомобили. А из-за проливного дождя под водой оказались улицы. Пока известно о 5 раненых. Информация о последствиях стихии уточняется.

В настоящее время тайфун продолжает движение в Восточно-Китайском море к Корейскому полуострову. Он представляет угрозу для Хабаровского и Приморского краев. Скорость ветра оценивается в 162 км/ч, порывы — в 234 км/ч, информирует Японское метеорологическое агентство (JMA).

実家わろた#宮古島#台風13号 pic.twitter.com/upZqakS69h

— ひとぅみ (@4mxtxh) September 5, 2019

Brighter patches with ferocious winds, eye must be getting close — ears are aching with the rapid pressure drop pic.twitter.com/FOLxZkLMUS

— James Reynolds (@EarthUncutTV) September 5, 2019

猛威🌪#台風13号#宮古島 pic.twitter.com/YF34kXn1re

— hiko (@katsuhikoko) September 5, 2019

#台風13号 通過時の宮古島の状況がヤバすぎる❗ pic.twitter.com/NtYgcEAtD1

— ステン@diet中(現85㎏) (@suten_hanma) September 5, 2019

宮古島の台風状況がこれ! pic.twitter.com/WWvle9hXl1

— P&H村の村長なおタン (@okinawanao) September 5, 2019

宮古島台風
エグいてぇぇ!!!

駐車場水没w

自然には勝てんなぁ pic.twitter.com/nz0mKWsgYV

— ガッキー19 (@arakaking134) September 5, 2019

В связи с влиянием активных фронтальных разделов и тайфуна «Линлин» 7 сентября на юго-востоке Приморского края ожидаются сильные дожди (15-45 мм за 12 часов), ночью и утром местами очень сильные дожди с количеством 50-60 мм за 12 часов и менее, предупреждает Примгидромет.

8 сентября во Владивостоке и в западной половине Приморья ожидаются сильные (15-45 мм за 12 часов), утром и днем местами очень сильные дожди (более 50 мм за 12 часов) с общим количеством 70-120 мм (до 80-100 % нормы за месяц). Дожди будут сопровождаться ветром 15-20 м/с, на южном побережье 20-25 м/с, порывами до 32 м/с.

Высота волн в заливе Петра Великого может достигнуть 2,5-3,5 м, в открытой части Японского моря — 4,5-5,5 м. Вдоль южного побережья Приморского края ожидается подъем уровня моря до критических отметок.

Ночью 9 сентября сильные дожди с количеством 15-35 мм сохранятся в отдельных районах края.

Паводковая ситуация на реках края осложнится. Создается угроза формирования дождевых паводков с высотой подъема уровня воды на реках центральных и восточных районов на 0,6-1,5 м, на реках южных и западных районов на 1,6-2,8 м, на отдельных участках рек с выходом воды из берегов, подтоплением прилегающей местности, хозяйственных объектов. При значительной интенсивности осадков паводки будут носить резкий характер развития. Также возможны подтопления ливневым стоком пониженных мест, сельхозугодий, отдельных участков дорог местного значения.

В Хабаровском крае днем 8 сентября в южных и центральных районах (Хабаровский, Верхнебуреинский, Нанайский, Амурский, Комсомольский, Бикинский, Вяземский) и 9 сентября в центральных и северных районах (Верхнебуреинский, Комсомольский, Ульчский, им. П. Осипенко, Николаевский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский) прогнозируются сильные дожди, местами очень сильные. По долинам рек и на побережье усиление ветра до 13-18 м/с, порывы 20-25 м/с, сообщает краевое ГУ МЧС.

По оценке специалистов Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю, с выпадением осадков возможно кратковременное подтопление пониженных участков местности и приусадебных участков из-за переувлажненности почвы, размывы участков грунтовых дорог местного значения. В результате нарушений в работе дренажных систем и неисправностей ливневых стоков также могут происходить кратковременные подтопления улиц, дорог, подвалов жилых домов. Кроме этого возможно нарушения в работе объектов ЖКХ.

В настоящее время в Хабаровском крае сохраняется сложная паводковая обстановка. В зоне паводка находятся 10 муниципальных образований (Хабаровск, Хабаровский, Бикинский районы, район им. Лазо, Вяземский, Нанайский, Амурский, Ульчский, Комсомольский районы, Комсомольск-на-Амуре) с частичным подтоплением территорий в 73 населенных пунктах. В 44 из них отмечается подтопление 194 частных жилых домов и 767 приусадебных участков. Кроме того, фиксируются переливы воды на 92 участках межпоселковых дорог и дорог внутри населенных пунктов. Так же, в зоне подтопления находится около 2000 дачных участков.

Самая сложная ситуация в Комсомольске-на-Амуре. По состоянию на утро 5 сентября, уровень воды в реке Амур здесь поднялся на 9 см и составил 787 см. Подтопленными остаются 106 жилых домов и 308 приусадебных участков в микрорайонах Малая Хапсоль, Мылки, Силинский, Хорпинский, Парковый, Менделеева, Победа. В связи с обильными осадками, переувлажнением почвы и подъемом уровня грунтовых вод оказались подтопленными 156 подвалов многоквартирных жилых домов в Центральном и Ленинском округах.

В городе развернуто три пункта временного размещения общей вместимостью 240 человек. В двух из них находятся 33 жителя. Они обеспечены всем необходимым: предметами первой необходимости, спальными и столовыми принадлежностями, организовано горячее питание.

Miyakojima slap bang in the middle of intensifying cat 4 #typhoon #Lingling #Japan pic.twitter.com/IhdiJwW7ol

— James Reynolds (@EarthUncutTV) September 5, 2019

В Приморье и Хабаровском крае объявлены предупреждения из-за тайфуна «Линлин»https://t.co/uPPA8I6ZCP pic.twitter.com/VMKOWW4qcg

— STORMnews.ru (@STORMnewsru) September 5, 2019

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.