Министерство иностранных дел Венесуэлы

Министерство иностранных дел Венесуэлы считает, что правительства 11 латиноамериканских стран по указанию США пытаются дестабилизировать политическую ситуацию в Боливарианской Республике с целью смещения президента Николаса Мадуро. Об этом говорится в заявлении ведомства, которое разместил на своей странице в Twitter его глава Хорхе Арреаса.

«Боливарианское правительство Венесуэлы осуждает продолжающееся давление группы правительств-сателлитов, подчиненных США, с целью дестабилизировать ситуацию и использовать ее против законно избранных демократических институтов страны», — отмечает МИД.

По его мнению, руководства Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Панамы, Парагвая и Перу «незаконно принимают на себя полномочия определять легитимность венесуэльской власти».
«Вышеуказанные правительства отдают свои голоса, чтобы спровоцировать ситуации внутриполитической нестабильности, оправдать иностранное вмешательство, к которому стремятся США без каких-либо обоснований», — говорится в заявлении. Ведомство заключает, что власти страны «детально проанализируют подобные враждебные действия и будут принимать решения, которые гарантируют защиту государства, его институтов и национального суверенитета».

В минувший четверг победитель президентских выборов в Венесуэле Николас Мадуро вступил в должность главы государства: он принес присягу в Верховном суде, а не в Национальной ассамблее. Выборы президента Венесуэлы состоялись 20 мая 2018 года. Действующий глава государства набрал почти 6,2 млн голосов избирателей, а его основной соперник Энри Фалькон от оппозиционной партии «Прогрессивный авангард» — 1,9 млн. К участию в голосовании были приглашены более 20,5 млн человек, явка составила 45,99%.

В начале января участники латиноамериканской Группы Лимы, за исключением Мексики, заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро. Соответствующий документ подписали представители Аргентины, Бразилии, Гайаны, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу, Сент-Люсии и Чили. Новый срок Мадуро на посту президента Венесуэлы также не признала Организация американских государств, а Парагвай объявил о разрыве дипломатических отношений с Каракасом.

Вице-президент Колумбии Марта Лусия Рамирес заявила, что Венесуэла является угрозой для безопасности Колумбии и всего латиноамериканского региона. «К сожалению, Венесуэла стала угрозой безопасности Колумбии, региональной безопасности, и мы, безусловно, должны в этих условиях положить конец криминальной диктатуре в соседней стране», — сказала женщина-политик.

Вице-президент также призвала весь мир «просить Бога помочь найти выход из венесуэльской диктатуры, мирный выход, выход для восстановления демократии».

Соединенные Штаты считают инаугурацию президента Венесуэлы Николаса Мадуро «узурпацией власти» и будут продолжать вводить санкции против членов правительства страны и их семей, замешанных, по версии Вашингтона, в нарушениях прав человека, коррупции и подрыве демократии. Об этом сказал в минувший четверг, 10 января, госсекретарь США Майкл Помпео.

Эту позицию разделяют и в Евросоюзе. «Мы очень ясно заявили: президентские выборы не были ни свободными, ни справедливыми», — сказала официальный представитель главы европейской дипломатии Майя Коцьянчич в четверг на брифинге в Брюсселе, комментируя переизбрание Мадуро.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.