На Украине истек срок действия военного положения. Президент Украины Петр Порошенко объявил об этом решении, уточнив, что не намерен продлять действие военного положения

На Украине в 14:00 по местному времени (15:00 мск) истек срок действия военного положения. Президент Украины Петр Порошенко объявил об этом решении, уточнив, что не намерен продлять действие военного положения.

«Сейчас ровно 14 часов (15.00 мск)… и прекращается военное положение. Это мое принципиальное решение, оно обосновывается на анализе всех составляющих текущей ситуации с безопасностью в государстве, и несмотря на то, что ситуация вокруг Украины не очень изменилась», — сказал президент на заседании Совета национальной безопасности Украины. Его слова приводит РИА «Новости». Порошенко заявил, что поручил Минобороны, генштабу и МИД проинформировать общество о том, что было сделано в рамках введения военного положения, в частности, в части усиления обороноспособности.

Как передает корреспондент «Коммерсанта», отмена военного положения сказывается и на границе: сегодня на рейсе Киев-Минск-Москва впервые не было ни одного депортированного и ни одного россиянина, не пропущенного украинскими пограничниками. С момента отмены военного положения начинают действовать прежние правила пропуска граждан России через украинскую границу: им надо иметь биометрические паспорта, пройти дактилоскопирование на пограничном пункте и объяснить причину посещение страны. Возрастные ограничения для мужчин (от 16 до 60 лет) снимаются. Всего за 30 дней военного положения украинские пограничники не пропустили в страну полторы тысячи россиян.

Введение в стране военного положения было связано с инцидентом в Керченском проливе: 25 ноября три корабля Военно-морских сил страны нарушили порядок прохождения через территориальные воды РФ при следовании из Черного моря в Азовское. Корабли были задержаны с применением оружия, а 24 члена экипажей арестованы судом Симферополя по обвинению в незаконном пересечении государственной границы РФ.

Первоначально военное положение должно было распространяться на всю территорию страны и действовать 60 дней, что автоматически означало бы перенос на более поздний срок выборов президента. Именно это обстоятельство вызвало протест практически всех политических сил в стране, и Порошенко обвинили в стремлении узурпировать власть. В результате президент сократил срок действия военного положения до 30 дней, чтобы оно «ни одним днем не накладывалось на избирательную кампанию», и вынужден был отказаться от введения военного положения на территории всей страны, сохранив его лишь в областях, граничащих с РФ и Приднестровьем.

В итоге особый правовой режим был введен в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Запорожской, Донецкой областях страны, внутренних водах Азова и Керченской акватории. В этих регионах в соответствии с законом о правовом режиме военного положения было отменено проведение местных выборов, которые на остальной территории страны прошли 23 декабря.

С 30 ноября был ограничен въезд в страну для россиян. Госпогранслужба объявила о запрете въезда гражданам РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, всем остальным требовалось подтвердить цель поездки. Однако люди в социальных сетях многократно сообщали, что не смогли попасть в страну даже при наличии подтверждающих цель визита документов. Глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал сообщил, что с момента введения военного положения количество въезжающих россиян уменьшилось почти в три раза. На этом фоне из Киева систематически раздавались заявления о сосредоточении российских войск на границе с Украиной, о милитаризации Крыма и другие утверждения, которые должны были оправдать решение о введении военного положения в стране. МИД Украины обвинил Россию в агрессивных действиях и использовал ситуацию для обращения к Западу с призывом к новой волне антироссийских санкций.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.