На «земле Божьей» Стромболи взорвался вулкан, выбросив пепел и камни на километр в небо

 

 
 

Извержение Стромболи не привело к жертвам и разрушениям. Но на острове возникли сильные пожары, которые в настоящее время тушат сотрудники пожарной службы

Vigili del Fuoco / twitter.com

Вулкан Стромболи на одноименном итальянском острове, расположенном в Тирренском море к северу от Сицилии, в среду возобновил активность, сообщил Национальный институт геофизики и вулканологии Италии.

По данным вулканологов, новое извержение Стромболи произошло в 12:17 по местному времени (13:17 по московскому) и сопровождалось мощными выбросами пепла, песка и другого вулканического материала.

Ученые зарегистрировали также «взрыв высокой интенсивности», который вызвал некоторые сейсмические явления. По информации местных властей, извержение Стромболи не привело к жертвам и разрушениям. Но на острове возникли сильные пожары, которые в настоящее время тушат сотрудники пожарной службы.

Как сообщают итальянские СМИ, оживший вулкан вызвал панику среди туристов, отдыхающих на острове. Когда после сильного взрыва людям на головы с неба посыпался пепел и небольшие камни, они поспешили укрыться в церкви Сан-Винченцо. Многие туристы спасались бегством в открытое море на лодках, катерах и яхтах.

Местные же жители реагировали на извержение значительно спокойнее, поскольку давно привыкли к активности вулкана, отмечает РИА «Новости». Остров Стромболи получил всемирную известность в средине прошлого века благодаря фильму Роберто Росселлини и его громкому роману с актрисой Ингрид Бергман. На одном из домов там висит табличка, гласящая, что здесь жила Бергман, которая весной 1949-го снималась в фильме «Стромболи, земля Божья». Этот факт прославил и вулкан, и остров.

TOO CLOSE FOR COMFORT: Boaters who were sailing off Messina, Sicily, got a close-up look at Stromboli island’s volcano erupting.

The plume from the eruption extended more than one mile high, Italy’s National Institute of Geophysics and Volcanology said. https://t.co/XY5XSVsC8w pic.twitter.com/bloAk1cKYs

— ABC News (@ABC) 29 августа 2019 г.

We were just at #Stromboli volcano watching the small eruptions. We left and then this giant eruption happened! #volcano pic.twitter.com/gQHjXuH9l3

— Nicole Bremner (@NicoleBremner) 28 августа 2019 г.

В последний раз извержение Стромболи произошло 3 июля, когда погиб один из членов экскурсионной группы, находившейся в непосредственной близости от вулкана, а еще один турист получил небольшие ранения.

«Мы ожидали этого извержения, хотя и не знали, в какой момент оно произойдет. Уже 3 июля мы поняли, что одним извержением дело не закончится. Кроме того, время от времени здесь происходили отдельные небольшие взрывы. Остается понять, все уже закончилось или нам еще предстоит пережить новые взрывы», — рассказал журналистам один из жителей острова Стромболи.

Italy’s Stromboli volcano off the coast of Sicily erupted today, sparking a huge cloud of ash.
Falling ash from the vast mushrooming cloud covered the roofs of houses in the tinh town of Stromboli.#italy #Stromboli #volcano #WednesdayThoughts pic.twitter.com/lyXsqQYC2I

— ~Marietta (@MariettaDaviz) 28 августа 2019 г.

#Stromboli in eruzione — LIVE pic.twitter.com/lW5NElPotk

— Quarat (@a_quarat) 28 августа 2019 г.

Несколько дней назад директор сицилийского центра наблюдений Национального институт геофизики и вулканологии Эудженио Привитера предупредил, что «Стромболи находится в состоянии явной нестабильности», и подчеркнул, что предсказать, когда точно произойдет извержение вулкана, не представляется возможным.

Летом на Стромболи обычно находятся около 1000 человек, по окончании туристического сезона число жителей острова сокращается примерно до 400.

Вулкан Стромболи постоянно активен на протяжении последних 20 тысяч лет. Он знаменит частыми небольшими извержениями, наблюдаемыми с близлежащих островов и с моря. Его высота составляет 926 метров над уровнем моря и более 2 километров над уровнем морского дна. Вулкан имеет три активных кратера. Извержения Стромболи преимущественно взрывные, а излияния лавы происходят достаточно редко.

New intense eruption of #Stromboli volcano, Italy today, August 28th. Video: @alby_moon pic.twitter.com/Cmgpy4XHTb

— severe-weather.EU (@severeweatherEU) 28 августа 2019 г.

«Стромболи, земля Божья» или роман с вулканом

Древние римляне уважительно называли его Маяком Средиземноморья: в ночной тьме вулкан озарял путь идущим с севера мореходам, сигнализируя, что до Сицилии рукой подать. Вот уже несколько тысячелетий Стромболи перманентно извергается, выбрасывая из жерла всполохи огня, лаву и куски раскаленной породы. Он даже дал название особому типу вулканической активности — стромболианскому, напоминает журнал «Вокруг света».

Население здесь никогда не было многочисленным, максимум 2700 человек в конце XIX века, когда остров процветал: на плодородных склонах росли виноградники и оливы, жители возделывали землю и ловили рыбу. Но после череды серьезных извержений, землетрясений и других напастей жизнь на острове пришла в упадок: лоза погибла, люди обеднели, многие бросили дома и уехали.

Таким был, казалось, брошенный Богом остров, когда в 1949 году Роберто Росселлини приехал сюда снимать фильм «Стромболи, земля Божья». С ним была Ингрид Бергман, годом раньше написавшая знаменитому неореалисту письмо: «Если вам нужна шведская актриса, которая очень хорошо говорит по-английски, не забыла свой немецкий, не особо понимает французский, а по-итальянски знает только ti amo, то я готова приехать и сделать с вами фильм».

Главных слов по-итальянски Бергман хватило с лихвой: делая фильм, актриса и режиссер пережили самый громкий в истории кинематографа роман.

Любовников ожидал международный скандал, разводы с прежними спутниками жизни, профессиональные неудачи и несколько лет трудного супружеского счастья с тремя детьми. Ингрид клеймили газеты, церковь и конгресс США, ее фильмы бойкотировали. Но здесь, под ярким небом Стромболи, она была счастлива.

А остров благодаря кинематографической страсти стал возрождаться. После выхода фильма сюда потянулись туристы со всего мира. Они едут, чтобы подняться на вершину вулкана, спуститься и посидеть в ресторане Ritrovo Ingrid, увидеть ярчайшее в Италии ночное небо и найти на красном доме N22 по улице Виктора Эммануила табличку, гласящую, что тут жила Ингрид Бергман, которая весной 1949-го снималась в фильме Роберто Росселлини.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.