Начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк

 

 
 

Петр Порошенко

Адміністрація Президента України / YouTube

Президента Украины Петра Порошенко вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру страны в связи с делом о преступлениях против участников Майдана. Как сообщают «Украинские новости», допрос назначен на 7 мая.

Начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк подтвердил эту информацию «Интерфаксу — Украина». «Подтверждаю, что Порошенко вызывается завтра на допрос — 7 мая на 10 утра», — сказал Горбатюк.

Горбатюк ранее заявлял, что Порошенко несет персональную ответственность за то, что спустя пять лет уголовные дела по событиям Майдана остаются без качественного расследования и судебного вердикта. Представитель генпрокуратуры отмечал, что Порошенко подписал ряд законов, которые мешали продвигать эти дела и закрывать некоторые из них «по процедурным моментам», пишет Daily Storm.

По этому же делу Порошенко уже вызывали на допрос в ноябре 2016 года в качестве свидетеля. Тогда президент Украины отказался подписать протокол допроса, который продолжался шесть часов. Источник в Генпрокуратуре сообщил, что в этот раз Порошенко вызывают и для нового допроса, и для подписания протокола старого допроса.

Многомесячный митинг в центре Киева, начавшийся в ноябре 2013 года, получил название Евромайдана — первоначально протестующие собрались после отказа президента Украины Виктора Януковича ратифицировать соглашение о евроинтеграции.

Вечером 18 февраля 2014 года милиция требовала от протестующих оставить Майдан, заявляя о проведении «антитеррористической операции». В ночь на 19 февраля был подожжен Дом профсоюзов, где отогревались обитатели лагеря на главной площади Киева. Силовики поджигали палатки и бросали гранаты в протестующих.

В столкновениях с силовиками, а также от пуль снайперов погибли более 100 человек. Кульминацией столкновений на площади Независимости и прилегающей Институтской улице стало 20 февраля, когда погибли 52 человека: четыре милиционера и 48 протестующих. После февральских событий экс-президент страны Виктор Янукович бежал из страны, власть перешла к Верховной Раде, а позже на досрочных выборах президента победил Петр Порошенко.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.