Напомним, в ночь на 14 сентября предприятия Saudi Aramco подверглись атаке. В частности, был атакован крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс, расположенный на востоке страны. Это привело к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии вдвое — на 5,7 млн баррелей в сутки

 

 
 

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, однако США усомнились в их причастности и обвинили в случившемся иранские власти. Тегеран отвергает эти обвинения

Фото: Ministry Of Defence / mod.gov.sa

Иран готовится к нанесению новых ударов по целям в Саудовской Аравии, о чем проинформировали иностранных дипломатов некоторые лидеры йеменских повстанцев-хуситов, сообщила газета The Wall Street Journal. Часть лидеров хуситов «подняла тревогу о возможной новой атаке после того, как попала под давление со стороны Ирана, требующего от них сыграть в этом свою роль», узнало издание.

И хотя заявления хуситов воспринимаются на Западе с долей скептицизма, «США и Саудовская Аравия получили эту информацию от источников, которых информировали хуситы», Саудовская Аравия в связи с этим активизировала меры безопасности.

Вместе с тем, издание объясняет возможность утечки информации тем, что в руководстве хуситов возникли противоречия по поводу того, насколько серьезно следует полагаться на Иран.

Представитель хуситов Мохаммед Абдул Салам уже опроверг сообщения о том, что какое-либо предупреждение иностранным дипломатам о потенциальных иранских атаках распространялось.

Тем не менее, The Wall Street Journal признает, что «США и Саудовская Аравия пока не представили убедительных доказательств причастности Ирана к нанесению ударов» 14 сентября. Издание отмечает, что «европейские лидеры также заявили, что они не видели никаких четких свидетельств того, что атаку предпринял Иран».

Позднее в воскресенье госсекретарь Майкл Помпео заявил о нежелании обсуждать публично публикации о том, что мятежники-хуситы из йеменского движения «Ансар Аллах» предупредили дипломатов США и Саудовской Аравии о подготовке Ирана к нанесению новых ударов с помощью ракет и беспилотников по объектам королевства.

«Я не стану говорить об американской разведке. Однако хотел бы подчеркнуть, что мы последовательно выражаем обеспокоенность тем, что Иран продолжает вести себя так, как он вел себя в течение последних 40 лет. Это было до СВПД [Совместного всеобъемлющего плана действий], во время его согласования и после его заключения. Он ведет себя не в соответствии со взятыми на себя обязательствами», — отметил госсекретарь США в эфире телеканала Fox News.

Он напомнил, что на этой неделе нанес визиты в Джидду и Абу-Даби. «Весь мир знает, что Иран является плохим игроком. Они воплощают в себе силы зла в регионе и дестабилизируют ситуацию на Ближнем Востоке. Я надеюсь на то, что на наступающей неделе весь мир соберется в Нью-Йорке, чтобы выступить вместе и заявить о неприемлемости поведения Ирана», — резюмировал Помпео, имея в виду начинающуюся 23 сентября неделю высокого уровня 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Напомним, в ночь на 14 сентября предприятия Saudi Aramco подверглись атаке. В частности, был атакован крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс, расположенный на востоке страны. Это привело к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии вдвое — на 5,7 млн баррелей в сутки.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, однако США усомнились в их причастности и обвинили в случившемся иранские власти. Тегеран отвергает эти обвинения.

Развертывание дополнительного американского контингента в регионе произойдет в ближайшие дни. В Пентагоне заявили, что усиление носит оборонительный характер, американские войска будут в основном отвечать за противовоздушную и противоракетную оборону. В зоне Персидского залива уже размещено несколько американских эсминцев.

По словам министра обороны США Марка Эспера, усиление носит оборонительный характер, американские войска будут в основном отвечать за противовоздушную и противоракетную оборону. глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд говорил, что речь идет о сотнях военнослужих, но не о тысячах. Также будет ускорена поставка Саудовской Аравии и ОАЭ противоракетного и иного защитного оборудования.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.