Нил Ушаков

Бывший мэр Риги Нил Ушаков обжаловал в суде решение министра охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце о своем отстранении от должности, передает ТАСС со ссылкой на агентство ЛЕТА.
Как рассказали агентству в отделе общественных отношений Рижской думы, отстраненный градоначальник сообщит подробности своего решения на пресс-конференции во вторник, 7 мая.

Решение министра можно обжаловать в Административном районном суде в течение 30 дней после его обнародования. Распоряжение Пуце было издано 5 апреля, поэтому последняя дата его обжалования — 5 мая.

Напомним, в официальном правительственном вестнике Latvijas Vestnesis 5 апреля было опубликовано распоряжение Пуце об увольнении мэра Риги. В документе были перечислены нарушения, допущенные Ушаковым на посту мэра, которые в основном касаются взаимоотношений города с муниципальным транспортным предприятием Rigas Satiksme. Претензии касались отражения в отчетности изменений размеров уставного капитала компании, а также бюджетных вложений в нее.

Как указано в документе, ответственность за все несоответствия в отчетности несет непосредственно Ушаков как мэр латвийской столицы и держатель долей капитала Rigas Satiksme.

30 января сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии провели обыски в офисе и дома у мэра Риги в рамках уголовного дела, связанного с предприятием городского общественного транспорта Rigas Satiksme, вокруг которого разгорелся коррупционный скандал о взятке в размере 800 тысяч евро.

Деньги, по версии следователей, были получены в связи с поставкой в Ригу порядка 200 автобусов и троллейбусов по конкурсам, которые в 2013 — 2016 годах проводило это предприятие. В рамках расследования было проведено более 30 обысков и задержано восемь человек в Латвии и Польше. Пять из них решением суда были арестованы.

На фоне коррупционного скандала об отставке объявили все пять членов правления Rigas Satiksme, в том числе руководитель предприятия Леон Бемхенс, которого позже задержали и арестовали, а также вице-мэр Риги Андрис Америкс. В свою очередь латышские националисты потребовали отставки мэра Риги. По итогам двух голосований о выражении ему доверия градоначальник сохранил свой пост.

Бывший глава министерства охраны окружающей среды и регионального развития Каспарс Герхардс передал в правительство законопроект о роспуске мэрии Риги, однако правительство отложило его рассмотрение, а бывший премьер назвал этот документ юридическим браком. На его необоснованность также указали Латвийский союз самоуправлений и Латвийская ассоциация крупных городов.

Сам градоначальник заявил, что не совершал противоправных и уголовно наказуемых деяний. По его словам, никакой процессуальный статус к нему не применим и подозрений в отношении него не высказано.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.