Нил Ушаков

 

 
 

Заседание Рижской думы, ноябрь 2018 года

Mārtiņš Zilgalvis / Портал Рижского самоуправления

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) 30 января провели обыски в кабинете и по месту жительства мэра Риги Нила Ушакова, передает агентство LETA. Также появилась неподтвержденная информация, что мэр был задержан. Позже выяснилось, что задерживать чиновника не стали.

Четыре сотрудника бюро прибыли в Рижскую думу около полудня и сразу проследовали в кабинет мэра. Покинули кабинет они в сопровождении директора юридического управления думы Яниса Лиепиньша. При этом ни на один вопрос журналистов представители БПБК не ответили, а из кабинета Ушакова сверток, вероятно, с компьютером, а также большую папку с документами.

В БПБК агентству подтвердили, что в рамках уголовного процесса в среду работники бюро провели «неотложные процессуальные действия», но других комментариев не дали.

Сам мэр отрицает свою причастность к каким-либо преступлениям. «Могу, положа руку на сердце, говорить, что моя совесть чиста», — сказал Нил Ушаков. По словам высокопоставленного чиновника, ему не присвоили какого-либо статуса. От дальнейших комментариев мэр отказался, сославшись на то, что дал подписку о неразглашении следственной тайны.

Уходить в отставку Ушаков не намерен. «На данный момент не вижу никаких оснований (для отставки), но я всегда готов к любым вызовам. Главный вызов сейчас — обеспечить функционирование Рижской думы», — сказал мэр, слова которого приводит ТАСС.

Один из лидеров партии «Согласия», в которой состоит Ушаков, Янис Урбанович сообщил, что ничего не знает об обысках — ему стало известно о них из СМИ. Он пытался связаться с Ушаковым, но ему это не удалось. Урбанович добавил, что ждет разъяснений от БПБК и надеется, что произошло недоразумение.

В доме Нила Ушакова в Межапарке был проведен обыск, пишет портал Skaties.lv. Ушаков в тот момент находился дома. После обыска следователи покинули жилище чиновника. Сам Ушаков с ними не поехал, передает «Интерфакс» со ссылкой на агентство BNS.

Информагентство Delfi также сообщило об обыске и опубликовало на своей страничке в Facebook видео, снятое в тот момент, когда сотрудники правоохранительных органов покинули дом мэра. Позднее ролик был удален.

Около 14:00 жена Ушакова и руководитель его бюро Ивета Страутиня-Ушакова вышла из дома, вероятно, в сопровождении сотрудника БПБК, и прошла в гараж.

«Нил Ушаков не находится ни в отпуске, ни в командировке, — заявил Delfi исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Рижской думы Угис Видаускис. — О своем местонахождении он мне не отчитывается». Ушаков собирался появиться в думе между 15:00 и 16:00 (между 16:00 и 17:00 по московскому времени).

Портал Lsm.lv со ссылкой на Рижский суд Видземского предместья отмечает, что никаких мер пресечения к Ушакову пока не применялось. Однако бывший депутат рижской Думы Руслан Панкратов написал в Facebook, что мэра задержали и везут в следственный изолятор.

По словам депутата Рижской думы Вилниса Кирсиса из «Нового Единства», оппозиция повторно начинает собирать подписи за отставку Ушакова.

Дело Rigas Satiksme

Обыски у мэра Ушакова могут быть связаны с коррупционным скандалом в муниципальном предприятии Rigas Satiksme, в связи с которым в Рижской думе проходил обыск 11 декабря. В то время антикоррупционные службы Польши и Латвии заявили, что ведут совместное расследование по поводу взятки в размере 800 тысяч евро для Rigas Satiksme.

Деньги, по версии следователей, были получены в связи с поставкой в Ригу порядка 200 автобусов и троллейбусов по конкурсам, которые в 2013 — 2016 годах проводило это предприятие. В рамках расследования было проведено более 30 обысков и задержано восемь человек в Латвии и Польше. Пять из них решением суда были арестованы.

На фоне коррупционного скандала об отставке заявили все пять членов правления Rigas Satiksme, в том числе руководитель предприятия Леон Бемхенс, которого позже задержали и арестовали, а также вице-мэр Риги Андрис Америкс. В свою очередь латышские националисты потребовали отставки мэра Риги. По итогам двух голосований о выражении ему доверия градоначальник сохранил свой пост.

Бывший глава министерства охраны окружающей среды и регионального развития Каспарс Герхардс, представляющий нацблок, передал в правительство законопроект о роспуске мэрии Риги, который должен одобрить кабмин, утвердить парламент и подписать президент, однако правительство отложило его рассмотрение, а бывший премьер назвал этот документ юридическим браком. На его необоснованность также указали Латвийский союз самоуправлений и Латвийская ассоциация больших городов.

Министерство регионов заявило о намерении уточнить редакцию законопроекта и повторно представить его на рассмотрение в кабмин, что и было сделано в начале прошлой недели. Юрис Пуце, который сменил Герхардса на должности главы Минрегионов, ранее заявил, что намерен ознакомиться с этим законопроектом и готов рассмотреть вопрос об отставке мэра Риги после коррупционного скандала в Rigas Satiksme. Сам Ушаков назвал эту законодательную инициативу политическим шоу и заявил о готовности оспорить ее в Конституционном суде.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.