OCCPR: сеть офшоров «Тройки Диалог» связана с фондом принца Чарльза

Журналисты Международного проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) выяснили, что одна из офшорных компаний российского инвестиционного банка «Тройка Диалог» переводила деньги в благотворительный фонд принца Уэльского Чарльза.

С 2009 по 2011 офшор «Тройки» перевел три платежа на общую сумму 200 тысяч долларов, пишет The Guardian. Деньги переводили через литовский банк Ukio, он в 2013 году был закрыт. По словам бывшего главы инвестбанка «Тройка Диалог» Рубена Варданяна, это были пожертвования, направленные «для сохранения архитектурного наследия Англии».

«Деньги, текущие через эту сеть, включали средства, которые могут быть связаны с самыми печально известными мошенничествами, совершенными во время президентства Владимира Путина. В целом, согласно оценкам, в Европу и США через управляемую Россией сеть, включающую 70 офшорных компаний со счетами в Литве, было отправлено 4,6 млрд долларов (3,5 млрд фунтов)», — приводит InoPressa перевод материала.

InoPressa: Так работает русская «прачечная» по отмыванию денег

В частности, средства пошли на реставрацию исторического поместья XVIII века Дамфрис-Хаус в Шотландии. В 2007 году принц Чарльз выкупил этот особняк на аукционе и впоследствии собрал на спасение поместья 45 миллионов фунтов. Однако из-за этого в фонде принца Чарльза образовались долги. Чтобы покрыть их, Варданян привлек группу российских бизнесменов и дополнительно собрал 1,5 миллиона фунтов. За это принц Уэльский позвал их на официальный ужин в 2014 году.

Конечные получатели средств могли не знать об изначальном источнике денег, которые прибывали по замаскированному маршруту, отмечает газета. Прежде чем пройти через подставные фирмы и попасть в глобальную банковскую систему, криминальные и легитимные деньги могли смешиваться так, что отследить оригинальный источник было невозможно.

По данным The Guardian, Варданян находится в ближнем кругу президента РФ Владимира Путина. Этот факт также известен многим «всемирно известным личностям» и членам королевской семьи Великобритании. Рубен Варданян, предположительно, негласно переводил деньги самым влиятельным людям в России, включая «лучшего друга Путина», виолончелиста Сергея Ролдугина.

В апреле 2016 года Ролдугин попал в список «панамского досье». В том же году музыкант купил виолончель Stuart работы Антонио Страдивари 1732 года за 12 миллионов долларов.

Накануне, 4 марта, журналисты OCCRP опубликовали расследование, согласно которому один из некогда крупнейших российских частных инвестиционных банков «Тройка Диалог» участвовал в схеме, посредством которой были «отмыты» около девяти миллиардов долларов.

Благодаря этой схеме, которую журналисты называют «Тройка-Прачечная», связанные с организованной преступностью люди и коррупционеры уходили от налогов и скрывали свое зарубежное имущество. В расследовании упоминается среди прочих и Сергей Ролдугин, которого называют «кошельком Путина». Расследование стало возможным благодаря крупной утечке банковских документов.

В расследовании утверждается, что «Тройка Диалог» в середине 2000-х годов создала сеть из более 75 офшорных компаний. Транзакции, которые ими осуществлялись, в основном были фальшивыми: деньги перечислялись за поставку несуществующих товаров и услуг. На эти средства покупалась недвижимость в Великобритании, Испании, Черногории, а также роскошные яхты и произведения искусства. Кроме того, деньги шли и на оплату обучения детей коррупционеров образовательных учреждениях стран Запада, а также на церковные пожертвования.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.