Оппозиция в Судане, которую представляет альянс «За свободу и перемены» выступила во вторник с резкой критикой в адрес представителей Военного совета страны. 2 мая оппозиционеры намерены провести новый «марш миллионов» и вновь заявить о своих требованиях

 

 
 

Оппозиция обвинила военных в том, что они начали разбирать баррикады, построенные протестующими около армейского штаба

Al Jazeera English / YouTube

Оппозиция в Судане, которую представляет альянс «За свободу и перемены» выступила во вторник с резкой критикой в адрес представителей Военного совета страны. 2 мая оппозиционеры намерены провести новый «марш миллионов» и вновь заявить о своих требованиях, передает ТАСС.

«Язык, на котором говорит совет, является провокационным, однако мы не примем другого деспота в Судане после аль-Башира (свергнутого военными 11 апреля президента Омара аль-Башира. — Прим. ТАСС), — отметили в альянсе. — Мы не позволим военным узурпировать политическую власть — она принадлежит народу».

Оппозиция обвинила военных в том, что они начали разбирать баррикады, построенные протестующими около армейского штаба. Об этом сообщает Al Jazeera.

«Силы «За свободу и перемены» проведут 2 мая марш миллионов, чтобы подтвердить главные требования протестующих — передача власти гражданским», — указали в оппозиции.

Во вторник, выступая на пресс-конференции в Хартуме, заместитель главы Военного совета Мухаммед Хамдан Дагало (Хамидти) обвинил альянс «в неискренности на переговорах и выдвижении несогласованных заранее требований», а также «подстрекательстве с целью настроить народ против совета». Он также подчеркнул, что «армия готова вести переговоры, но с сегодняшнего дня больше не допустит хаоса в стране». Более того, официальный представитель данного органа Шамс ад-Дин Каббаши сообщил журналистам, что альянс постоянно меняет на переговорах состав своей делегации, призвав в этой связи оппозиционеров «четко определиться с представителями».

В оппозиционном альянсе отвергли эти претензии. «Критика совета о том, что мы меняем делегации, является неверной. У нас есть единый (переговорный) комитет», — подчеркнули оппозиционеры.

Судан с его населением в 40 миллионов человек долгие годы находится в тяжелой экономической ситуации. В стране дефицитными являются даже топливо и хлеб. До октября 2017 года в течение 20 лет экономику Судана ослабляли американские санкции.

В декабре 2018 года повышение цен на хлеб, который является важнейшей составляющей рациона питания суданцев, привело к уличным протестам. Они продлились несколько месяцев. А 11 апреля армия отстранила от власти правившего 30 лет в Судане президента Омара аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав переходный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие конституции. С минувшей недели армия и оппозиция ведут переговоры о создании совместного управляющего совета и основных этапах переходного периода в стране.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.