Ответственность за серию взрывов в Шри-Ланке несет группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» («Национальное единение»)

 

 
 

Ранее сообщалось, что за несколько дней до взрывов глава полиции Шри-Ланки направил подчиненным служебную записку, в которой со ссылкой на зарубежные разведслужбы предупреждал о возможных атаках на крупнейшие католические церкви в Пасху со стороны смертников именно этой группировки

Стоп-кадр видео Sky News / www.youtube.com

 

 
 

Власти Шри-Ланки объявили вторник, 23 апреля, днем траура по погибшим Государственные флаги на госучреждениях будут приспущены, на территории всей страны отменены развлекательные мероприятия

Стоп-кадр видео Sky News / www.youtube.com

Ответственность за серию взрывов в Шри-Ланке несет группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» («Национальное единение»). Об этом сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на министра здравоохранения страны Раджиту Сенаратне. По его мнению, за организацией серии взрывов стоит международная террористическая сеть.

Ранее сообщалось, что за несколько дней до взрывов глава полиции Шри-Ланки направил подчиненным служебную записку, в которой со ссылкой на зарубежные разведслужбы предупреждал о возможных атаках на крупнейшие католические церкви в Пасху со стороны смертников именно этой группировки. Это движение в 2018 году совершило серию актов вандализма, разрушая буддистские статуи на Шри-Ланке.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство AP, анализ фрагментов тел, обнаруженных на месте взрывов, указывает на то, что исполнители терактов были смертниками, и что их было семеро.

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена объявил о решении ввести режим ЧП на территории страны после серии терактов, сообщает Reuters со ссылкой на канцелярию ланкийского лидера. По данным агентства, режим вводится с 23 апреля, соответствующие нормативные акты, касающиеся предупреждения новых терактов и режима ЧП, будут обнародованы к полуночи. Ожидается, что президент также запросит иностранную помощь в расследовании серии атак.

Кроме того, власти Шри-Ланки объявили вторник, 23 апреля, днем траура по погибшим Государственные флаги на госучреждениях будут приспущены, на территории всей страны отменены развлекательные мероприятия. Власти распорядились без задержек провести опознание жертв террористической атаки и передать тела родным.

Между тем, как пишет газета Daily Mirror со ссылкой на пресс-службу президента, в Совете национальной безопасности страны было принято решение расширить полномочия силовых структур с тем, чтобы обеспечить общественную безопасность.

Ранее ланкийский новостной портал Adaderana сообщал, что вооруженные силы Шри-Ланки объявили об отправке около тысячи военнослужащих в Коломбо для обеспечения правопорядка в связи с произошедшими взрывами. Правительство страны откроет в штаб-квартире местной полиции и здании Минобороны центры оперативного реагирования и подготовки спецопераций. В стране объявили о возобновлении действия комендантского часа с 20:00 (17:30 мск) 22 апреля до 04:00 (01:30 мск) 23 апреля.

По данным BBC, в числе жертв теракта оказались трое из четырех детей крупнейшего акционера британского онлайн-ритейлера одежды ASOS и самого богатого человека Дании Андерса Холча Повлсена. Как отмечает телеканал, семья приехала на Шри-Ланку на пасхальные праздники. Имена погибших детей не разглашаются, но информацию об их гибели подтвердил представитель международной сети Bestseller, которой также владеет Повлсен.

Серия взрывов произошла в день католической Пасхи 21 апреля. Сначала стало известно о взрывах в трех отелях и двух церквях, больше всего жертв было в Коломбо, где атаке подверглись пятизвездочные отели Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury и одна церковь.

Еще несколько десятков человек погибли в церквях городов Баттикалоа и Негомбо. Седьмой взрыв прогремел в гостинице города Дехивала-Маунт-Лавиния (пригород Коломбо), восьмой — в жилом комплексе в пригороде Дематогода. В ходе взрывов погибли 290 человек, еще около 500 получили ранения.

Еще одно взрывное устройство нашли неподалеку от главного международного аэропорта Шри-Ланки Бандаранаике. После этого власти усилили меры безопасности в воздушной гавани. Кроме того, в стране вводили комендантский час и блокировали работу мессенджеров.

Среди погибших как минимум 35 иностранцев, в том числе граждане Великобритании, Японии, Нидерландов, США, Португалии, Китая и Турции. По предварительным данным, россиян среди погибших и пострадавших нет.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.