Париж, 6 января 2019 года

Несколько сотен женщин в желтых жилетах собрались в центре Парижа, чтобы провести очередную акцию протеста.

Как передает ТАСС, протестующие исполнили Марсельезу на ступенях оперы Бастилии, держа в руках желтые шары. После этого они направились на площадь Республики. Также женщины, одетые в желтые жилеты, вышли на улицы города Монсо-ле-Мин на востоке страны.

По замыслу организаторов, эта женская акция «желтых жилетов» должна донести до французских властей идеи протеста. Как отметила одна из участниц акции, в СМИ в основном появляются сообщения об актах насилия со стороны «желтых жилетов», и за этими сообщениями теряется суть проблем, на которые они пытаются обратить внимание.

Акции протеста «желтых жилетов» начались во Франции в середине ноября. Они проводились по субботам. Сначала люди выступали против повышения цен на топливо. Однако со временем движение стало выражать недовольство действиями властей в целом и особенно недостаточной, с их точки зрения, помощью государства наименее обеспеченным гражданам.

Беспорядки происходили, в частности, в районе Елисейских полей и площади Трокадеро, после чего власти Франции пошли на уступки «желтым жилетам», отказавшись от повышения налога на горючее. Кроме того, французский президент Эмманюэль Макрон объявил о ряде мер по улучшению социально-экономического положения французских граждан. Так, он заявил, что с 2019 года во Франции на 100 евро будет увеличен ежемесячный минимальный размер оплаты труда, предусмотрены меры по улучшению обеспечения пенсионеров, работа в сверхурочные часы будет оплачиваться без взимания налогов.

30 декабря по Франции прокатилась седьмая волна манифестаций «желтых жилетов», которые теперь, помимо отмены повышения тарифов на автомобильное топливо и введения налогового моратория, требуют отставки главы государства и проведения «референдумов гражданской инициативы» для утверждения новых законов.

4 января французские стражи порядка, применив слезоточивый газ, смогли помешать попытке участников протеста заблокировать подъездные пути к двум нефтехранилищам в окрестностях Тулузы. 5 января по стране прокатилась восьмая волна протестов, которая во многих городах, в том числе в Париже, сопровождалась поджогами и стычками манифестантов с полицейскими.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.