Париж, 8 декабря 2018 года

 

 
 

Париж, 1 декабря 2018 года

Фото: Préfecture de police / twitter.com

Во Франции четвертые выходные подряд проходят антиправительственные протесты, несмотря на уступки властей в виде отмены повышения топливных налогов на весь 2019 год. Как и прежде, самая многочисленная акция проходит в Париже, на улицы выведена бронетехника, полиция применяет против манифестантов более сильный слезоточивый газ, проходят массовые задержания.

По данным парижской полиции, на которые ссылается Le Monde, задержаны более 550 человек, более 300 заключены под стражу. В целом по стране задержаны 700 человек, сообщили в МВД Франции. Число протестующих ведомство оценивает в 31 тысячу человек.

Des véhicules blindés de la #gendarmerie sont positionnés place de l’étoile en amont de la manifestation des #GiletsJaunes sur les #ChampsElysées pic.twitter.com/yMc6xAgm56

— Dorian_RTFrance (@Dorian_RTFrance) 8 декабря 2018 г.


Несколько сотен человек были задержаны еще до начала манифестации. Полиция изымает у протестующих любые предметы, которые могут быть использованы в ходе уличных беспорядков.

Всего по стране на улицы выведено почти 90 тысяч полицейских и военнослужащих, передает Русская служба ВВС. В Париже полиция применила против манифестантов новую, усиленную формулу слезоточивого газа. По данным корреспондента Le Monde, в эту субботу на улицы французской столицы вышли в основном мужчины в возрасте 20-40 лет.

Накануне новой акции протеста префекты многих французских регионов запретили продажу и перевозку горючего, пиротехники, химических и легко воспламеняющихся веществ, отмечает RFI. Судя по фото из Парижа, эти меры не слишком помогли — там опять горят автомобили.

We support the peaceful protests in France. #GiletsJeunes #8Decembre #YellowVests pic.twitter.com/vShZ15fJL2

— Temel BAHADUR (@tbesiktASK) 8 декабря 2018 г.


Впрочем, в то время как одни манифестанты настроены довольно агрессивно в отношении полицейских, другие призывали «заниматься любовью, а не войной», дарили стражам порядка цветы и плюшевых мишек, передает «Эхо Москвы» в своем Telegram-канале.

Как пишет RFI со ссылкой на газету Le Figaro, в среде протестующих можно выделить как минимум три категории: хулиганы — известные полиции ультралевые или ультраправые активисты; молодежь из пригородов, которая участвует в мародерстве и в погромах магазинов, и классические «желтые жилеты» — мужчины среднего возраста, в основном приезжающие в Париж из провинции.

Среди них есть занятые в сельском хозяйстве, строительстве, дальнобойщики, рыбаки, рабочие-металлурги, мясники.

По данным французских СМИ, продолжающиеся протесты вызывают большую обеспокоенность французских властей. В Елисейском дворце постоянно идет «мозговой штурм», а президент страны Эмманюэль Макрон, как утверждают его приближенные, «взволнован» как никогда за время своего президентства. Накануне субботней акции власти опасались нападений на правительственные здания.

Напомним, протесты против повышения цен и налогов на топливо, символом которых стали светоотражающие желтые жилеты, проходят во Франции с 17 ноября. Впоследствии к автомобилистам присоединились недовольные политикой властей в целом и радикально настроенные активисты.

В первые дни манифестаций правительство и президент Франции утверждали, что не станут идти на уступки, но после третьей недели протестов заявили о введении полугодового моратория на рост топливного налога. Через несколько дней премьер-министр Эдуар Филипп сообщил, что повышение не будет вводиться весь 2019 год. Позже он признал, что объявленные меры не отвечают всем требованиям протестующих.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.