Пентагон досрочно снял с должности командующего базой Гуантанамо, усомнившись в его способности руководить

 

 
 

Тюрьма на базе ВМС США в Гуантанамо была создана республиканской администрацией Джорджа Буша — младшего в 2002 году для лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности

Shane T. McCoy / wikipedia.org

Командующего военной базой США Гуантанамо на Кубе контр-адмирала Джона Ринга сняли с этой должности «в связи с потерей уверенности в его способности руководить», сообщает CNN со ссылкой на пресс-релиз Пентагона. Ринга временно заменит его бывший заместитель бригадный генерал Джон Хасси.

В Пентагоне заверили, что смена командующего не скажется на положении заключенных. Сообщается, что Ринга отстранили по итогам расследования, которое продолжалось с марта, но с чем именно связаны претензии к контр-адмиралу, не уточняется.

По данным The New York Times, Ринг был отстранен от должности за семь недель до того, как он должен был покинуть этот пост в установленном порядке. В дальнейшем его переведут на другую должность.

Адмирал Ринг, бывший командир авианосца «Нимиц», был 18-м руководителем тюрьмы, открывшейся в январе 2002 года. Он приступил к выполнению этой задачи в апреле 2018 года и должен был быть заменен в ходе обычной ротации 11 июня.

Вскоре после вступления в должность он стал активным сторонником необходимости строительства новой тюрьмы для 15 человек, которые содержались под стражей ЦРУ. В июне 2018 года Ринг сообщил журналистам, что нынешняя сверхсекретная тюрьма для особо ценных заключенных, которая называется Лагерь 7, перестанет выполнять свои функции по мере старения заключенных.

Тюрьма на базе ВМС США в Гуантанамо была создана республиканской администрацией Джорджа Буша — младшего в 2002 году для лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Туда свозили подозреваемых со всего мира, их содержали бессрочно и иногда без предъявления обвинений.

В связи с подобной практикой США подвергались критике со стороны международных правозащитных организаций. Предыдущий президент США Барак Обама обещал закрыть тюрьму, но так и не смог сделать этого в течение двух своих сроков. Ему лишь удалось снизить число заключенных, которых высылали для отбывания заключения в разные страны по индивидуальным соглашениям. Дональд Трамп в январе 2018 года отменил указ о ликвидации тюрьмы.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.