Первый «караван» из Сан-Педро-Сулы вышел в середине октября, в нем насчитывалось до 2 тыс. человек. Затем аналогичные колонны вышли из Сальвадора и Гватемалы. Всем этим людям удалось добраться до границы Мексики и США

Очередной «караван» нелегалов формируется у города Сан-Педро-Сула в Гондурасе, ожидается, что во вторник люди направятся в сторону США. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на латиноамериканские СМИ.

Точкой сбора нелегалов стала городская автобусная станция. По различным данным, на ней собрались от 700 до 1 тыс. человек. Первый «караван» из Сан-Педро-Сулы вышел в середине октября, в нем насчитывалось до 2 тыс. человек. Затем аналогичные колонны вышли из Сальвадора и Гватемалы. Всем этим людям удалось добраться до границы Мексики и США.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что ситуация на американо-мексиканской границе шокировала его своим масштабом и похожа на вторжение. «Гуманитарный кризис на южной границе страны: я только что вернулся оттуда, и ситуация оказалась гораздо хуже, чем можно было себе представить. Это вторжение!» — написал Трамп в своем Twitter.

В связи с миграционным кризисом Министерство обороны США продлило срок размещения американских войск на границе с Мексикой до 30 сентября 2019 года. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Пентагона.

«Министерство обороны меняет вид оказываемой поддержки на юго-западной границе и вместо усиления охраны на пунктах пропуска через границу будет заниматься мобильным наблюдением и обнаружением, а также установкой проволочных заграждений на участках между пунктами пропуска. Министерство обороны продолжит оказывать также авиационную поддержку», — говорится в документе.

В настоящее время на американо-мексиканской границе находятся 5,6 тыс. военнослужащих, которые оказывают поддержку таможенникам США. Белый дом разрешил им применять силу и в случае необходимости защитить сотрудников государственных органов от возможных нападений мигрантов.

Операция Пентагона под названием «Верный Патриот» (Faithful Patriot) по противодействию незаконным мигрантам осуществляется по указанию президента США Дональда Трампа. 9 ноября 2018 года он подписал указ, предписывающий отказывать в предоставлении убежища иностранным гражданам, нелегально пересекающим границу с Мексикой. Основанием для указа названа необходимость остановить все движущиеся в сторону США «караваны мигрантов».

Одним из способов решения проблемы мигрантов Дональд Трамп называет строительство заграждения на границе с Мексикой: разногласия относительно необходимости такого строительства привели к тому, что конгресс не принял бюджет на новый год. Из-за этого с 22 декабря в США продолжается шатдаун — приостановка работы федеральных ведомств. Он уже стал самым долгим за всю историю Штатов.

Президент и члены его администрации заявляют о гуманитарном кризисе и кризисе общественной безопасности на границе, уделяя особое внимание наркотикам, поступающим в Соединенные Штаты, и насилию со стороны нелегальных иммигрантов. По данным Службы таможенного и пограничного контроля США, в 2018 году произошел значительный рост числа случаев задержания на границе, но он остается намного ниже, чем высокий уровень, наблюдавшийся в 1980-х и 2000-х годах.

Между тем журналисты отмечают, что строительство стены может вызвать судебные иски со стороны землевладельцев, у которых есть собственность вдоль границы между США и Мексикой, а недовольство возможным введением режима ЧП высказали не только демократы, но и часть республиканцев. Испытание же прототипов заграждения показывают, что его можно будет распилить обычной дисковой пилой.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.