По меньшей мере 29 заключенных погибли в результате бунта осужденных за причастность к террористической организации «Исламское государство»* в колонии в пригороде Душанбе, произошедшего в воскресенье вечером

 

 
 

В ноябре 2018 года беспорядки произошли в колонии строгого режима города Худжанд на севере республики. Один из заключенных, член «Исламского государства»*, разоружил охранника, отобрав у него автомат, и начал стрелять по надзирателям и охране

Стоп-кадр видео BBC News — Русская служба / www.youtube.com

 

 
 

При попытке напасть на внутренний пост охраны, чтобы совершить побег, 21 заключенный был обезврежен. Инцидент в Худжанде стал причиной смены руководства Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Таджикистана

Стоп-кадр видео Central Asia Media / www.youtube.com

По меньшей мере 29 заключенных погибли в результате бунта осужденных за причастность к террористической организации «Исламское государство»* в колонии в пригороде Душанбе, произошедшего в воскресенье вечером, сообщил источник ТАСС в силовых ведомствах. Как уточнили в Министерстве юстиции Таджикистана, жертвами беспорядков также стали трое сотрудников исправительного учреждения.

По данным Минюста, 30 особо опасных заключенных, отбывающих наказание по обвинению в причастности к ИГ*, вооружившись ножами и другим холодным оружием, взяли в заложники трех сотрудников колонии, чтобы совершить попытку побега. «Бунтовщики не подчинились требованию прекратить беспорядки. Они напали и ранили несколько сотрудников колонии. Трое офицеров были убиты», — уточнили в ведомстве. В ходе переговоров между самими преступниками произошла перепалка, которая завершилась перестрелкой.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон проинформирован об этом инциденте. Автотрасса, ведущая к городу Вахдат, где расположена колония, взята под усиленную охрану.

В ноябре 2018 года беспорядки произошли в колонии строгого режима города Худжанд на севере республики. Один из заключенных, член «Исламского государства»*, разоружил охранника, отобрав у него автомат, и начал стрелять по надзирателям и охране, затем заключенные захватили один из корпусов колонии. Спецназ УВД Согдийской области подавил бунт через несколько часов. Тогда были убиты 25 заключенных, также погибли два охранника.

При попытке напасть на внутренний пост охраны, чтобы совершить побег, 21 заключенный был обезврежен. Инцидент в Худжанде стал причиной смены руководства Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Таджикистана. Восемь сотрудников худжандской колонии были приговорены к различным срокам по обвинению в халатности. Почти 30 заключенных колонии в Худжанде обвинили в организации беспорядков.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.