Полиция Норвегии расследует преступление, совершенное в столице с использованием холодного оружия

Полиция Норвегии расследует преступление, совершенное в столице с использованием холодного оружия. В нападении на прохожих подозревается гражданин России, выкрикивавший фразы, прославлявшие Аллаха, сообщает газета Verdens Gang со ссылкой на полицию.

На данный момент всего потерпевшими по делу проходят шесть человек, включая выходца с Филиппин, госпитализированного после нападения.

«Все они получили статус потерпевших. Кроме того, мы выслушали показания 20 свидетелей», — рассказала офицер полиции Осло Анне Алрэк Сулем. Пятеро недавно обратившихся в правоохранительные органы граждан заявили, что «почувствовали угрозу» во время инцидента.

Сулем добавила, что прокуратура попросила суд рассмотреть вопрос заключения россиянина под стражу в четверг, 6 июня. Задержанный до сих пор не допрошен и, по словам полицейских, не будет допрошен в среду, передает ТАСС.

4 июня 30-летний гражданин РФ напал на выходца с Филиппин в центре Осло, при этом выкрикивая лозунги во славу Аллаха на арабском языке («Аллах акбар!»). Полиция задержала его с применением огнестрельного оружия, сделав предупредительный выстрел, и электрошокового пистолета. Момент задержания, снятый на видео, опубликован норвежской газетой.

Россиянин подозреваются в покушении на убийство. 37-летний пострадавший Ленон Домингес госпитализирован с ножевым ранением легкого, однако сейчас его жизни ничего не угрожает.

По словам Домингеса, в момент нападения он шел с коллегой на работу. Злоумышленник повалил Ленона на землю, а потом сел на него сверху и воткнул нож в спину. От дальнейшей расправы Ленона спасли очевидцы, которые спугнули нападавшего.

По предварительным данным, перед нападением на мигранта с Филиппин подозреваемый устроил пожар в жилом помещении, а также напал на женщину. Однако ей удалось убежать.

Хотя полицейские и не расценивают случившееся как теракт, они проинформировали об инциденте спецслужбы королевства. По данным силовиков, задержанный россиянин проживает в Норвегии уже несколько лет и хорошо известен органам правопорядка. В прошлом году его судили за то, что в 2017 году россиянин сломал забор, проник на стройку и напал на рабочих. Россиянин также был судим за насилие, совершенное в отношении полицейских в 2014 году.

Известно также, что у гражданина РФ диагностировали психические расстройства, алкоголизм и умственную отсталость.

Посольство РФ в Осло уточняет детали дела.

Отметим, с начала года это уже не первое нападение агрессивных россиян на жителей Осло. В январе был задержан 20-летний гражданин РФ, который прибыл в Норвегию из Швеции и по неизвестным причинам напал с ножом на 25-летнюю женщину в магазине в центре Осло. Потерпевшую в критическом состоянии доставили в больницу.

В ходе допроса мужчина признался, что собирался убить больше людей. Из-за его слов норвежская служба безопасности полиции начала расследование данного происшествия как теракта.

Позднее россиянин отказался от своих показаний, а в службе безопасности заявили, что молодой человек не является экстремистом. По данным норвежских СМИ, российский паспорт нападавшего выдан в Башкирии. Других подробностей о его личности не приводилось. Медики предполагали, что прибывший из России молодой человек является шизофреником. Его поместили в психиатрическую больницу.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.