Правительство британского премьер-министра Терезы Мэй преодолело вотум недоверия, вынесенный ему оппозиционной Лейбористской партией

 

 
 

Во время голосования, состоявшегося в среду в Палате общин, нижней палате парламента Соединенного Королевства, 325 депутатов выразили поддержку кабинету министров. За недоверие правительству высказались 306 участников голосования

Parliamentlive.tv — House of Commons

Правительство британского премьер-министра Терезы Мэй преодолело вотум недоверия, вынесенный ему оппозиционной Лейбористской партией. Во время голосования, состоявшегося в среду в Палате общин, нижней палате парламента Соединенного Королевства, 325 депутатов выразили поддержку кабинету министров. За недоверие правительству высказались 306 участников голосования, пишет The Guardian.

Причиной демарша лейбористов стали результаты состоявшегося накануне голосования в парламенте, которые стали провальными для правящей Консервативной партии. Депутаты с перевесом в 230 (432 — «против» и 202 — «за») отвергли согласованную сделку об условиях Brexit, что поставило под угрозу упорядоченный выход страны из состава Евросоюза, передает ТАСС.

Выступая перед голосованием в Палате общин, лидер Лейбористской партии Джереми Корбин указал на то, что отклонение парламентом «мертвой» сделки по Brexit демонстрирует неспособность правительства добиться поддержки и провести в жизнь свой план выхода из ЕС. Поэтому министры «должны поступить правильно и уйти в отставку».

В ответ на это Мэй заявила, что отставка кабмина и проведение досрочных выборов не отвечают национальным интересам, так как не гарантируют, что какая-либо партия сможет добиться явного большинства. В такой ситуации, утверждала она, переговоры по Brexit останутся в тупик.

Если бы правительству был вынесен вотум недоверия, то ситуация могла развиваться по двум сценариям: Тереза Мэй могла бы сформировать новое правительство за 14 дней, если бы получила поддержку большинства членов парламента, или же, что более вероятно, в Великобритании прошли бы досрочные выборы.

Мэй ранее заявляла, что досрочные выборы «усугубят раскол в то
время как нам нужно единство, внесут хаос, когда нам нужна уверенность,
и станут грузом, когда нам нужно будет идти вперед», передает «Интерфакс».

Теперь правительство должно определиться со своими дальнейшими шагами и уже 21 января представить парламенту «план Б» по Brexit.

Мэй не отозвала из парламента свой вариант сделки с Евросоюзом и, как ожидается, вновь выставит его на голосование уже в феврале. При этом пока остается не ясным, будет ли изменен текст соглашения и согласится ли Брюссель вопреки своим предыдущим заявлениям вновь начать переговоры по Brexit.

«Мы продолжим работать над выполнением торжественного обещания, которое мы сделали народу этой страны — воплотить в жизнь результаты референдума и покинуть ЕС», — сказала Мэй после отклонения вотума недоверия правительству. Она намерена безотлагательно, уже в среду вечером, начать индивидуальные встречи с оппозиционными партиями, представленными в парламенте.

Выступая сразу после премьер-министра, лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин сразу выставил условия для таких переговоров. По его словам, для начала правительство должно отказаться от перспективы выхода из ЕС по жесткому сценарию, то есть без сделки.

«Перед тем как пройдут какие-либо позитивные обсуждения того, как нам продвигаться вперед, правительство должно четко и раз и навсегда отказаться от перспективы катастрофы Brexit без сделки и от того хаоса, который возникнет в результате этого. И я призываю премьер-министра подтвердить прямо сейчас, что правительство не будет строить свой расчет на выходе из ЕС без соглашения», — сказал он.

В политической истории Великобритании, начиная с 1742 года и по сей день, британский парламент 21 раз отказывал в доверии действующему правительству. Последний такой случай произошел 28 марта 1979 года, когда Палата общин большинством всего в один голос — 311 против 310 — выразила недоверие кабинету министров лейбористского премьера Джеймса Каллагэна. Инициатором рассмотрения этого вопроса в нижней палате парламента стала лидер оппозиционной Консервативной партии Маргарет Тэтчер, которая в итоге и привела тори к победе на досрочных выборах, состоявшихся 36 дней спустя — 3 мая 1979 года.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.