Правительство США частично приостановило работу в полночь субботы (8:00 по московскому времени) из-за разногласий между Конгрессом и Белым домом о финансировании строительства стены на границе с Мексикой

 

 
 

Дональд Трамп

Фото: Michael Vadon / wikipedia.org

Правительство США частично приостановило работу в полночь субботы (8:00 по московскому времени) из-за разногласий между Конгрессом и Белым домом о финансировании строительства стены на границе с Мексикой. Президент США Дональд Трамп настаивает на включении в бюджет 5 млрд долларов на возведение стены.

Его требования поддержали республиканцы в палате представителей, однако в Сенате им необходима хотя бы частичная поддержка демократов, а те выступили против. В результате Сенат завершил заседание в пятницу, не проголосовав по проекту резолюции о временном продлении работы правительства до 8 февраля 2019.

Шатдаун затронул четверть правительственных ведомств — девяти из 15 федеральных департаментов и десятков агентств, уточняет АР. Среди них Госдепартамент, министерства внутренней безопасности, юстиции, сельского хозяйства, транспорта, NASA, служба национальных парков.

По данным агентства, около 420 тысяч считающихся ценными сотрудников останутся без оплаты в преддверии Рождества, а еще 380 тысяч отправятся в неоплачиваемый вынужденный отпуск. В числе последних — почти все сотрудники NASA, а также 52 тысячи человек из Налогового управления США.

Пентагон, департамент здравоохранения, социальные службы, ФБР, пограничная служба и береговая охрана продолжат работу в штатном режиме. Шатдаун также не нарушит работу правоохранительных органов, почты и аэропортов, добавляет Reuters. Ожидается, что обсуждение закона о бюджете в Конгрессе продолжится в субботу.

Президент Трамп опубликовал в своем Twitter видеообращение, в котором заявил, что США необходима безопасность на границе для защиты от проникновения нежелательных лиц и криминала. Он отметил, что мигранты должны попадать в страну только путем прохождения всех законных процедур.

По словам Трампа, на границе с Мексикой сложилась очень опасная ситуация, разрешить которую может только возведение стены или забора — «называйте как хотите», добавил президент США. Он призвал демократов поддержать его требование о финансировании строительства такого барьера и выразил надежду, что шатдаун продлится недолго.

Трамп также опубликовал изображение стального забора в виде частокола, назвав его «полностью эффективным» и красивым.

A design of our Steel Slat Barrier which is totally effective while at the same time beautiful! pic.twitter.com/sGltXh0cu9

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 21 декабря 2018 г.


Правительство США приостанавливает работу в третий раз за год. Как отмечает CNN, такое происходит впервые за 40 лет. Предыдущие сбои произошли в январе и феврале 2018 года.

Прекращение финансирования не означает немедленного закрытия учреждений, отмечает РИА «Новости». У некоторых, например, у Госдепа, есть на счетах неизрасходованные средства, которые они могут использовать.

Агентство добавляет, что отсутствие финансирования без утвержденного бюджета начнет ощущаться только 26 декабря, после рождественских выходных. Если же кризис удастся быстро разрешить, то неудобства испытают в основном конгрессмены, которым придется отказаться от этих кратких каникул.

Жесткая иммиграционная политика и усиление контроля на границе были в числе главных предвыборных обещаний Трампа. Указ о строительстве стены он подписал через пять дней после инаугурации, 25 января 2017 года. При этом президент США настаивает, что работы так или иначе оплатит Мексика.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.